Iran Tiba-tiba Aktifkan Sistem Rudal, Klaim Diserang Musuh

Jum'at, 24 April 2026 - 07:45 WIB
Sedangkan kantor berita Mehr melaporkan bahwa sistem tersebut diaktifkan di beberapa bagian ibu kota untuk melawan target musuh. Menurut laporan tersebut, serangan musuh yang datang berupa drone kecil.

Pakar militer Abdolreza Sediq mengatakan kepada kantor berita tersebut bahwa beberapa faktor tambahan berkontribusi pada pengaktifan sistem pertahanan rudal selama masa gencatan senjata.

Dia mengatakan bahwa operator tetap dalam siaga penuh dan diharuskan untuk menanggapi sinyal atau cahaya yang mencurigakan, sementara jet tempur seperti MiG-29 secara rutin digunakan sebagai bagian dari cincin pertahanan udara ibu kota untuk memantau dan mencegat potensi ancaman drone.

Sediq juga mencatat bahwa periode gencatan senjata digunakan untuk merombak sistem pertahanan udara, memasang radar baru, dan menguji peralatan, sehingga aktivitas tersebut tidak dapat dihindari.

Dia menambahkan bahwa Iran juga berupaya menerapkan model penempatan baru untuk jaringan pertahanan udaranya, beralih dari sistem "laba-laba" terpusat ke struktur "mosaik" yang lebih terdesentralisasi, dengan latihan yang sedang berlangsung untuk menstabilkan pendekatan baru tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!