SDF: 1.500 Anggota ISIS Kabur dari Penjara Shaddadi Suriah

Selasa, 20 Januari 2026 - 09:08 WIB
Presiden al-Sharaa menyatakan pihaknya telah mendorong kesepakatan yang diumumkan hari Minggu dengan kepala milisi pimpinan SDF, yang mencakup gencatan senjata, setelah pasukan pemerintah maju di wilayah utara dan timur negara itu.

Pemimpin SDF Mazloum Abdi mengatakan dia menyetujui kesepakatan itu untuk menghindari perang yang lebih luas dan dijadwalkan bertemu dengan al-Sharaa pada hari Senin di Damaskus.

Hal ini terjadi setelah bentrokan mematikan di kota Raqqa, Suriah, pada hari Minggu antara SDF dan kelompok milisi lokal yang setia kepada Damaskus, menyusul perebutan wilayah yang dikuasai SDF oleh tentara Suriah awal bulan ini.

Kesepakatan itu juga akan membuat pemerintahan al-Sharaa dan pasukan Kurdi terintegrasi ke dalam negara setelah berbulan-bulan negosiasi yang terhenti mengenai masalah ini.

Sementara itu, pasukan pemerintah Suriah dilaporkan terus memperketat cengkeraman mereka di sebagian besar wilayah Raqqa dan Deir al-Zor setelah wilayah-wilayah itu tiba-tiba ditinggalkan oleh pasukan Kurdi.

Terkait kaburnya para anggota ISIS dari penjara Shaddadi, militer Suriah menuduh SDF yang membebaskan para milisi berbahaya tersebut.

SDF mengatakan mereka telah kehilangan kendali atas penjara tersebut setelah serangan oleh pasukan pemerintah. Namun, pasukan Suriah membantah menyerang penjara tersebut dan mengatakan pasukannya akan berupaya mengamankan penjara dan menangkap kembali para milisi ISIS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!