Putin Siap Serang Eropa jika Ada Agresi Anggota NATO

Rabu, 03 Desember 2025 - 17:38 WIB
Para pemimpin Eropa telah berjuang untuk memberikan pengaruh terhadap proses perdamaian, menawarkan apa yang disebut "koalisi yang bersedia" yang dipimpin oleh Prancis dan Inggris untuk memberikan jaminan keamanan pascaperang kepada Ukraina. Rusia telah menolak gagasan tersebut.

Seiring berlarut-larutnya negosiasi, Eropa masih terpecah belah mengenai cara memberikan pengaruh pada proses perdamaian.

Para pemimpin Eropa sejauh ini gagal menyepakati proposal untuk menggunakan ratusan miliar euro aset Rusia yang dibekukan di seluruh blok untuk mendanai pinjaman sebesar 140 miliar euro kepada Ukraina yang akan mendukung Kiev.

Perselisihan ini telah mengungkap keretakan yang semakin besar di dalam Uni Eropa, dengan beberapa negara anggota mendorong pendekatan tegas untuk menekan Moskow, sementara yang lain memperingatkan bahwa langkah tersebut berisiko menimbulkan gugatan hukum, pembalasan ekonomi, dan eskalasi ketegangan lebih lanjut dengan Rusia.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!