Belum Bertempur, Kapal Terbaru AL Rusia Malah Tenggelam

Kamis, 14 Agustus 2025 - 09:18 WIB
Kapitan Ushakov, kapal tunda terbaru Angkatan Laut Rusia, tenggelam di Galangan Kapal Baltik di St Petersburg. Padahal kapal ini belum ikut misi tempur. Foto/UK Defence Journal
ST PETERSBURG - Kapitan Ushakov, sebuah kapal tunda terbaru Angkatan Laut (AL) Rusia, tenggelam di Galangan Kapal Baltik di St Petersburg. Padahal kapal itu belum ikut misi tempur.

Pada 8 Agustus lalu, kapal tunda dengan desain modern Proyek 23470 itu mulai miring tajam ke kanan saat menjalani perlengkapan akhir di dekat dermaga Galangan Kapal Baltik. Upaya tim galangan kapal dan layanan darurat untuk menstabilkan kapal terus berlanjut sepanjang malam tetapi akhirnya gagal.



Pada pagi harinya, 9 Agustus, kapal tunda tersebut terbalik dan tenggelam di dasar laut yang berdekatan dengan dermaga.

Baca Juga: Pemimpin Eropa Ini Klaim Rusia Sudah Memenangkan Perang Ukraina

Kapal Kapitan Ushakov memiliki panjang hampir 70 meter, lebar 15 meter, dan bobot mati sekitar 3.200 ton. Kapal ini diluncurkan pada Juni 2022 di Pabrik Pembuatan Kapal Yaroslavl dan diangkut ke St Petersburg untuk penyelesaian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!