Para Diplomat AS Diperintahkan Tidak Bahas Pemberontakan Wagner

Selasa, 27 Juni 2023 - 16:02 WIB
Baca juga: Putin Segel Nasib Para Tentara Bayaran Wagner yang Gagal Kudeta, Ini Rinciannya

Berbicara kepada ABC pada Minggu, Blinken mengatakan pemberontakan oleh Wagner pada dasarnya adalah masalah internal Rusia.

Tindakan perusahaan militer swasta adalah “tantangan langsung terhadap otoritas (Presiden Rusia Vladimir) Putin,” klaimnya, seraya menambahkan, “Kami telah melihat celah nyata muncul.”

Kelompok Wagner, yang bertempur di pihak Rusia dalam konflik di Ukraina dan berperan penting dalam merebut kota strategis Artyomovsk (Bakhmut) pada Mei, melancarkan pemberontakan pada Jumat malam.

Kepala Wagner Group Evgeny Prigozhin mengatakan dia memerintahkan pemberontakan karena Kementerian Pertahanan “ingin membubarkan Wagner.”

Pasukan pemberontak menguasai markas besar Distrik Selatan militer Rusia di kota Rostov-on-Don dan mengirim konvoi bersenjata menuju Moskow.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!