Dianggap Bikin Pernyataan Provokatif, Korsel Panggil Dubes China

Sabtu, 10 Juni 2023 - 12:20 WIB
Ilustrasi
SEOUL - Kementerian Luar Negeri Korea Selatan (Korsel) memanggil Duta Besar China , Xing Haiming untuk memprotes komentar yang dia buat. Haiming menuduh Seoul condong ke Amerika Serikat (AS) dan menjauh dari China, karena persaingan antara Washington dan Beijing untuk mendapatkan pengaruh global semakin meningkat.

Seperti dilaporkan Al Jazeera, Wakil Menteri Luar Negeri Pertama Korsel, Chang Ho-jin pada Jumat (9/6/2023) memperingatkan Haiming atas pernyataannya yang "tidak masuk akal dan provokatif". Pernyatan itu ia buat selama pertemuan dengan pemimpin oposisi Korsel sehari sebelumnya.



Baca juga: Dilaporkan Bangun Pangkalan Mata-mata Rahasia di Kuba, China Semprot AS

Kementerian Luar Negeri Korsel menuduh Haiming melanggar protokol diplomatik dan mengganggu politik dalam negeri Korsel, tetapi tidak merinci bagian dari komentar Haiming yang dianggap tidak pantas. Kementerian juga tidak membagikan apa yang dikatakan Haiming sebagai balasan kepada Chang.

Ketika ditanya tentang kritik tersebut, juru bicara Kementerian Luar Negeri China Wang Wenbin mengatakan, tantangan saat ini dalam hubungan China-Korea Selatan “bukan disebabkan oleh China”.

“Merupakan bagian dari tugas Duta Besar Xing untuk terlibat secara luas dengan pemerintah ROK [Korea Selatan], partai politik, dan orang-orang dari semua lapisan masyarakat, bertukar pandangan tentang hubungan bilateral dan isu-isu yang menjadi kepentingan bersama, serta berbagi posisi dan perhatian China,” dia katanya pada jumpa pers reguler di Beijing.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!