AS Dukung Penyediaan Jet Tempur F-16 ke Ukraina untuk Lawan Rusia

Sabtu, 20 Mei 2023 - 07:17 WIB
"AS akan mendukung upaya bersama dengan sekutu dan mitra kami untuk melatih pilot Ukraina pada pesawat tempur generasi keempat, termasuk F-16, untuk lebih memperkuat dan meningkatkan kemampuan Angkatan Udara Ukraina," kata seorang pejabat senior Gedung Putih, seperti dikutip BBC, Sabtu (20/5/2023).

“Saat pelatihan berlangsung selama beberapa bulan mendatang, koalisi negara-negara kami yang berpartisipasi dalam upaya ini akan memutuskan kapan benar-benar menyediakan jet, berapa banyak yang akan kami sediakan, dan siapa yang akan menyediakannya," lanjut dia.

Ukraina telah berulang kali melobi sekutu Barat-nya untuk menyediakan jet tempur modern untuk membantu dalam perjuangannya melawan invasi Rusia.

Zelensky menyambut baik apa yang dia sebut sebagai "keputusan bersejarah", menambahkan bahwa dia berharap untuk membahas implementasi praktis dari rencana tersebut di KTT G7 di Hiroshima, di mana dia diperkirakan akan muncul.

"Ini akan sangat meningkatkan pasukan kita di langit," tulis Zelensky di Twitter.

AS sebelumnya skeptis tentang memasok Ukraina dengan jet tempur modern—setidaknya dalam waktu dekat. Fokusnya malah memberikan dukungan militer di darat.

Pejabat senior militer AS yang pernah berbicara dengan BBC di masa lalu telah mempertanyakan apakah jet tempur yang dipasok Barat akan mengubah konflik secara dramatis, di mana Angkatan Udara besar Rusia masih berjuang untuk mendapatkan keunggulan udara dan kepadatan tinggi sistem pertahanan udara di darat.

Jadi perubahan kebijakan AS ini signifikan. Namun, melatih pilot untuk menerbangkan jet F-16 akan memakan waktu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!