Korban Jiwa Gempa Dahsyat Nepal Lampaui 2.200 Orang

Senin, 27 April 2015 - 09:03 WIB
Korban Jiwa Gempa Dahsyat...
Korban Jiwa Gempa Dahsyat Nepal Lampaui 2.200 Orang
A A A
KATHMANDU - Gempa dahsyat 7,9 Skala Richter (SR) yang mengguncang Nepal pada Sabtu pekan lalu dan diperparah dengan gempa susulan telah memakan banyak korban tewas. Sampai Senin (27/4/2015), korban tewas akibat musibah besar di Nepal itu sudah melampaui 2.200 jiwa.

Gempa juga memicu longsoran salju di Gunung Everest yang menewaskan banyak orang. Warga di Ibu Kota Kathmandu ketakutan. Banyak dari mereka dipaksa untuk berkemah di ibu kota setelah gempa susulan 6,7 SR meluluhlantakkan banyak bangunan dan rumah-rumah warga.

Ini adalah gempa terburuk dalam 80 tahun terakhir di Nepal. Rumah sakit kewalahan manampung pasien korban gempa. Banyak pasien terpaksa dirawat ditenda-tenda darurat. Bahkan, para staf ikut melarikan diri dari bangunan karena takut ambruk.

”Listrik telah padam. Rumah sakit ramai dan kehabisan ruang untuk menyimpan mayat,” kata Kepala Eksekutif Oxfam Australia, Helen Szoke, kepada AFP. Sementara itu, para pendaki melaporkan bahwa, gempa susulan menyebabkan longsoran saljut di Gunung Everest dalam skala besar.

Helikopter telah dikerahkan untuk menyelamatkan orang-orang yang terluka tertimpa longsoran salju saat berada di base camp. Data sampai saat ini tercatat 18 orang meninggal tertimpa longsoran salju.

Juru bicara Kepolisian Nasional Nepal, Kamal Singh Bam mengatakan, jumlah korban tewas terkini belum diketahui, namun dipastikan melebihi 2 ribu jiwa. Sedangkan korban luka telah mencapai 4.629 orang.
(mas)
Berita Terkait
Baru Diangkat oleh PM...
Baru Diangkat oleh PM Komunis Sharma Oli, 20 Menteri Dipecat Sekaligus
Program Visit Nepal...
Program 'Visit Nepal Year' China Gagal Hidupkan Pariwisata Nepal
Sungai Bagmati Meluap,...
Sungai Bagmati Meluap, Ibu Kota Nepal Terendam
Profil Pushpa Kamal...
Profil Pushpa Kamal Dahal, Perdana Menteri Nepal Baru dengan Ideologi Komunis
Kenapa Gerakan Protes...
Kenapa Gerakan Protes Gen Z Nepal Sasar Kaum Elite Nepal Berubah?
Mengapa Gunung Machhapuchhre...
Mengapa Gunung Machhapuchhre Dilarang untuk Didaki? Ternyata Ini Alasannya
Berita Terkini
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
21 menit yang lalu
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
1 jam yang lalu
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
2 jam yang lalu
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
2 jam yang lalu
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
2 jam yang lalu
Viral! Kebun Binatang...
Viral! Kebun Binatang China Cari Pemeran Beruang Hitam, Gajinya Rp263,6 Juta
3 jam yang lalu
Infografis
Menkes: Orang Gaji Rp15...
Menkes: Orang Gaji Rp15 Juta Pasti Lebih Sehat dan Pintar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved