Setahun MH370 Lenyap, Malaysia Yakin Bisa Temukan

Sabtu, 07 Maret 2015 - 15:46 WIB
Setahun MH370 Lenyap,...
Setahun MH370 Lenyap, Malaysia Yakin Bisa Temukan
A A A
KUALA LUMPUR - Pesawat Malaysia Airlines MH370 sudah setahun lenyap misterius. Namun, pemerintah Malaysia masih yakin bisa menemukan pesawat itu di Samudera Hindia.

Keyakinan itu disampaian Menteri Transportasi Malaysia, Liow Tiong Lai, Sabtu (7/3/2015). Dia menegaskan, bahwa pemerintah Malaysia tidak menyembunyikan informasi apa pun terkait tragedi pesawat MH370.

Kepada BBC, menteri Malaysia itu mengatakan, bahwa pencarian tehadap pesawat pembawa 239 orang itu akan terus dilakukan. Rencananya, Departemen Penerbangan Sipil Malaysia akan merilis laporan sementara terkait tragedi MH370 pada hari Minggu (8/3/2015), tepat satu tahun setelah pesawat itu lenyap misterius pada 8 Maret 2014. (Baca juga: Misteri MH370 Terbang Emosional di Langit Penang)

Pesawat itu hilang beberapa saat setelah lepas landas dari Bandara Internasional Kuala Lumpur menuju Beijing. Australia juga masih optimistis bisa menemukan pesawat tersebut, meski sudah setahun hilang.

Sementara itu, International Civil Aviation Organisation (ICAO) menyalahkan militer Malaysia yang gagal memberikan informasi penerbangan MH370. Militer Malaysia terlambat sekitar 20 jam sebelum sebelum otoritas penerbangan sipil diberitahu dan seminggu sebelum informasi tersebut dirilis ke publik. (Baca juga: Setahun MH370 Lenyap, Militer Malaysia Disalahkan)

”PSR (primary surveillance radar) militer Malaysia dan dua PSRs di Hat Yai (dekat perbatasan Thailand-Malaysia) dan Phuket (Bang Duk Hill) yang bisa mengamati arah rute wilayahbarat dari pesawat MH370 tidak diberikan kepada pemerintah sipil secepatnya setelah pesawat itu hilang,” bunyi laporan ICAO dalam situsnya.

Selain itu, kesalahan militer Malaysia adalah tidak bereaksi ketika radar mereka mendeteksi pesawat MH370 sempat terbang rendah di wilayah Penang. Alasannya, militer Malaysia hanya bereaksi terhadap pesawat yang masuk kategori pesawat musuh.
(mas)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
26 menit yang lalu
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
3 jam yang lalu
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
4 jam yang lalu
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
5 jam yang lalu
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
6 jam yang lalu
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
7 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved