Sumpah Obama, Ganyang Teroris dari Pakistan hingga Paris

Rabu, 21 Januari 2015 - 17:42 WIB
Sumpah Obama, Ganyang...
Sumpah Obama, Ganyang Teroris dari Pakistan hingga Paris
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS), Barack Obama, dalam pidatonya bersumpah untuk terus mengganyang teroris, mulai dari yang berulah di Pakistan hingga yang beraksi di Paris.

Obama juga meminta Kongres AS untuk menyetujui pengerahan kekuatan militer baru untuk memberangus kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS).

Menurut Obama, kepemimpinan militer di Irak dan Suriah telah membantu menghalangi kemajuan ISIS. Tetapi, dia minta anggota parlemen AS mengotorisasi perang melawan ISIS untuk menunjukkan kepada dunia bahwa AS ikut bersatu dalam misi internasional memberangus ISIS.

”Alih-alih terseret ke dalam perang di negara lain di Timur Tengah, kami justru memimpin koalisi yang besar, termasuk negara-negara Arab, untuk turun tangan dan dan akhirnya menghancurkan kelompok teroris ini,” kata Obama mengacu pada kelompok ISIS.

”Kami juga mendukung oposisi moderat di Suriah yang dapat membantu kita dalam upaya ini, dan membantu orang-orang yang berdiri dengan ideologi menentang ekstremisme. Upaya ini akan memakan waktu. Ini membutuhkan fokus. Tapi kita akan berhasil,” imbuh Obama.

Di bagian lain, pidato Obama, seperti dikutip Reuters, Rabu (21/1/2015), juga mempromosikan upaya pemerintahannya untuk menghidupkan kembali hubungan dengan Kuba setelah 50 tahun bermusuhan.

”Perubahan kebijakan kami terhadap Kuba memiliki potensi untuk mengakhiri warisan sikap ketidakpercayaan di belahan bumi kita, menghilangkan alasan palsu untuk mengisolasi Kuba, berdiri untuk nilai-nilai demokrasi, dan memperpanjang tangan persahabatan kepada orang-orang Kuba,” kata Obama yang minta Kongres mengakhiri embargo terhadap Kuba.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
34 menit yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
1 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
2 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
3 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
4 jam yang lalu
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
5 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved