Laporan Penyiksaan CIA Dibuka, AS Cemas

Selasa, 09 Desember 2014 - 14:12 WIB
Laporan Penyiksaan CIA...
Laporan Penyiksaan CIA Dibuka, AS Cemas
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) dikabarkan segera memperketat keamanan, bukan hanya di dalam negeri, melainkan juga di luar negeri. Hal ini dilakukan menjelang dibukanya laporan mengenai penyiksaan yang dilakukan Central Intelligence Agency (CIA) terhadap pelaku serangan teroris 9/11.

Melansir Channel News Asia, Selasa (9/12/2014), laporan tersebut rencananya akan dirilis Departemen Luar Negeri AS dalam beberapa hari ke depan. Pemerintah AS takut hal ini akan memicu sebuah serangan massal yang dilalukan oleh para simpatisan al-Qaeda di fasilitas mereka di luar negeri.

"Langkah-langkah pencegahan telah diambil dengan meningkatkan keamanan di fasilitas AS dan misi diplomatik luar negeri dalam kasus akan diterbitkannya laporan interogasi brutal CIA yang dapat memicu gelombang kemarahan,” ungkap juru bicara Gedung Putih Josh Earnest. (Baca:Terkuak! CIA Siksa Tahanan dengan Ancaman Seksual)

Menurut Earnest, dibukanya laporan ini telah mendapat dukungan dari Presiden Barack Obama. ”Sehingga orang di seluruh dunia dan orang-orang di sini (AS) memahami persis apa yang terjadi,” ujar Earnest, mengacu pada tindakan para agen CIA yang menginterogasi tahanan kasus terorisme.

Sebagian laporan penyiksaan yang dilakukan CIA ini sendiri sejatinya sudah dirilis oleh Komite Intelijen Senat, kemarin. Salah satu isi laporan itu adalah mengenai penggunaan teknik penyiksaan paling terkenal CIA, yakni teknik waterboarding. Dengan teknik penyiksaan itu, para agen CIA menenggelamkan kepala para tahanan kasus serangan 9/11.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
17 menit yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
51 menit yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
3 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
3 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
5 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
6 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved