AS Terus Seret Ukraina ke dalam Perang Saudara

Kamis, 27 November 2014 - 22:17 WIB
AS Terus Seret Ukraina...
AS Terus Seret Ukraina ke dalam Perang Saudara
A A A
MOSKOW - Rusia menyebut konflik yang terus terjadi di Ukraina disebabkan oleh Amerika Serikat (AS). Wakil Menteri Pertahanan Rusia, Anatoly Antonov, mengatakan, AS terus mendorong pemerintah Ukraina untuk berperang dengan saudara mereka sendiri di Ukraina timur.

"Pasukan militer AS dan NATO terus bergerak semakin dekat ke wilayah perbatasan Rusia dan AS telah mengintensifkan aktivitas mereka di negara bekas republik Soviet," ucap Antonov, saat berbicara di depan para komandan pasukan militer Asia, di Sri Lanka.

Antonov menyatakan, salah satu contoh nyata semakin intensifnya pergerakan AS di wilayah pecahan Soviet adalah negara itu terus berusaha terlibat dalam konflik yang terjadi di Ukraina. Hal ini justru membuat kondisi di negara tersebut semakin memburuk.

"Contoh terbaru adalah, AS mendorong Ukraina ke dalam jurang perang saudara melalui dukungan ke Maidan (gerakan protes di Central Independence Square di Kiev) dan mendukung kudeta di negara tersebut," imbuhnya.

“Presiden yang berkuasa saat itu, Viktor Yanukovich, yang dipilih secara sah melalui proses demokrasi, justru dijatuhkan menggunakan jalur militer,” ucapnya. “Sebuah negara yang bersaudara dengan Rusia (Ukraina) terus didorong menuju perang saudara, di mana sudah ribuan orang tewas akibat perang ini,” tambahnya.

Dirinya menegaskan, sejak awal Rusia mencoba untuk menghindari jalur konfrontasi dan lebih mengutamakan jalur damai dengan cara dialog. Menurutnya, hanya melakui dialog nasional, dan kepatuhan terhadap perjanjian Minsk yang bisa melepaskan Ukraina dari jeratan konflik.
(esn)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
9 menit yang lalu
Inggris Akan Larang...
Inggris Akan Larang Penggunaan Media Sosial saat Malam Hari
1 jam yang lalu
Ilmuwan AS Ini Pelajari...
Ilmuwan AS Ini Pelajari Uji Coba Nuklir Korut, tapi Ditangkap China karena Melakukan Spionase
2 jam yang lalu
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
3 jam yang lalu
Enggan Kirim Pasukan...
Enggan Kirim Pasukan AS untuk Invasi Darat ke Iran, Trump: Orang Lain yang Akan Melakukannya
4 jam yang lalu
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved