Di KTT G-20, Amerika dan Eropa Kompak 'Keroyok' Rusia

Sabtu, 15 November 2014 - 15:04 WIB
Di KTT G-20, Amerika...
Di KTT G-20, Amerika dan Eropa Kompak 'Keroyok' Rusia
A A A
BRISBANE - Dalam forum KTT G-20 di Brisbane, Australia, Sabtu (15/11/2014), Amerika Serikat (AS) dan Eropa kompak “mengeroyok” Rusia terkait krisis Ukraina. AS dan Eropa menentang keras agresi Rusia pada Ukraina.

Presiden AS, Barack Obama, mengatakan, agresi Rusia terhadap Ukraina akan menjadi ancaman mengerikan bagi dunia.”AS berada di garis depan untuk menentang agresi Rusia terhadap Ukraina,” kata Obama dalam pidato di forum itu. (Baca: Obama: Agresi Rusia pada Ukraina Ancaman Dunia)

Dia mencontohkan, tragedi jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17 menjadi salah satu bukti krisis di Ukraina telah jadi teror bagi dunia. Obama menyalahkan Rusia atas tragedi MH17.

Presiden Dewan Eropa, Herman Van Rompuy, di forum yang sama juga ikut menekan Rusia. Dia mengancam Rusia dengan sanksi ekoomi yang lebih berat jika tidak berhenti memasok senjata dan tentaranya ke Ukraina.

Rencananya, para menteri luar negeri Eropa akan bertemu pada hari Senin nanti untuk menilai situasi di Ukraina. Jika situasi memburuk, sanksi tambahan terhadap Rusia akan dijatuhkan Eropa.

”Rusia harus menghentikan pasokan senjata dan pasukannya ke Ukraina. Rusia harus menarik mereka (pasukan Moskow),” ujar Van Rompuy, seperti dikutip Reuters.

"Saya ingin menyatakan kembali bahwa Uni Eropa terus percaya bahwa hanya ada solusi politik untukkrisis. Kami akan terus menggunakan semua alat diplomatik, termasuk sanksi yang kita miliki,” lanjut Van Rompuy.

Sementara itu, Rusia membantah terlibat dalam eskalasi baru-baru ini di Ukraina. "Kami tidak terlibat," kata pejabat Kremlin untuk Urusan Kebijakan Luar Negeri, Yuri Ushakov, kepada wartawan di forum G-20.
(mas)
Berita Terkait
Menlu Italia: Uni Eropa...
Menlu Italia: Uni Eropa Didominasi Amerika Serikat
Uni Eropa akan Terus...
Uni Eropa akan Terus Dukung Ukraina Tanpa Amerika Serikat
Negara-negara Eropa...
Negara-negara Eropa yang Dihasut Amerika Serikat untuk Boikot Gas Rusia
Habis-habisan Bantu...
Habis-habisan Bantu Ukraina, NATO Dihantam Krisis Senjata
Dubes Rusia: Hantu Uni...
Dubes Rusia: Hantu Uni Soviet Masih Membayangi Amerika Serikat
Keamanan Uni Eropa Bisa...
Keamanan Uni Eropa Bisa Hancur Tanpa Bekingan AS
Berita Terkini
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
1 jam yang lalu
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
1 jam yang lalu
Hindari Teluk, Irak...
Hindari Teluk, Irak Bersiap Buka Lagi Jalur Darat Suriah untuk Ekspor Minyak
2 jam yang lalu
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
4 jam yang lalu
Inti Kunjungan PM Modi:...
Inti Kunjungan PM Modi: India Akan Pasok Rudal BrahMos dan Astra ke Indonesia
5 jam yang lalu
China Tembakkan Rudal...
China Tembakkan Rudal Balistik Antarbenua Berkemampuan Nuklir, 6 Negara Protes
6 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved