PM Ukraina: Rusia Negara Teroris dan Agresor

Kamis, 04 September 2014 - 15:34 WIB
PM Ukraina: Rusia Negara...
PM Ukraina: Rusia Negara Teroris dan Agresor
A A A
KIEV - Perdana Menteri Ukraina, Arseny Yatseniuk, menyebut Rusia sebagai negara teroris atas aksi-aksinya di Ukraina timur. Dia lantas menginginkan agar Ukraina bergabung dengan NATO.

Pernyataan itu disampaikan setelah Presiden Ukraina Petro Poroshenko dan Presiden Rusia, Vladimir Putin terlibat pembicaraan untuk mengakhiri krisis di Ukraina timur, kemarin.

”Rusia adalah negara teroris, itu adalah sebuah negara agresor dan akan memikul tanggung jawab di bawah hukum internasional," kata Yatseniuk, seperti dikutip Reuters, Kamis (4/9/2014). Itu merupakan retorika terkeras dari Kiev yang ditujukan kepada Moskow sejak kedua kubu bersitegang.

”Mengenai (bergabung ke) NATO, saya menganggap itu keputusan yang paling benar, jika Ukraina diterima sebagai anggota NATO,” lanjut Yatseniuk.

Rencana Ukraina bergabung dengan NATO itu sudah dibahas di parlemen Ukraina. Selama ini, Ukraina dianggap mustahil menjadi anggota baru NATO, karena merupakan negara berkas Uni Soviet yang pernah terlibat permusuhan dengan NATO.

Rusia belum berkomentar atas komentar PM Ukraina yang menyebut negara yang dipimpin Vladimir Putin itu sebagai negara teroris. Rusia selama ini membantah tuduhan, telah membantu para pemberontak di Ukraina timur. Rusia menyebut, bukti-bukti yang diberikan Ukraina dan negara-negara Barat tidak akurat.
(mas)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
Ini Bukti Baru Kegagalan...
Ini Bukti Baru Kegagalan Invasi AS! Fasilitas Rudal Bawah Tanah Iran Dibuka Kembali
56 menit yang lalu
PM Ceko Sebut Uni Eropa...
PM Ceko Sebut Uni Eropa Mengikuti Jejak Kemunduran Kekaisaran Romawi, Ini 3 Alasannya
3 jam yang lalu
4 Fakta Kemarahan Malaysia...
4 Fakta Kemarahan Malaysia atas Pembatalan Kesepakatan Pembelian Rudal dengan Norwegia
4 jam yang lalu
Hacker Handala Retas...
Hacker Handala Retas 2 Juta Dokumen Rahasia dari Pusat Holocaust Israel
8 jam yang lalu
Negara Tetangga Indonesia...
Negara Tetangga Indonesia Ini dan Sekutunya Kembangkan Drone Bawah Laut
9 jam yang lalu
3 Alasan AL IRGC Mengendalikan...
3 Alasan AL IRGC Mengendalikan Lalu Lintas Selat Hormuz dengan Wewenang Penuh
10 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved