Antara 9 Warga Israel Luka dan 112 Rakyat Palestina Tewas

Sabtu, 12 Juli 2014 - 10:01 WIB
Antara 9 Warga Israel...
Antara 9 Warga Israel Luka dan 112 Rakyat Palestina Tewas
A A A
GAZA - Data ironi dalam konflik Hamas, Palestina, dengan Israel membuat Komisi Hak Asasi Manusia PBB tidak bisa berkata banyak. Sebab, data perbandingan jumlah korban sangat jauh, di mana pihak Palestina ada 112 korban tewas, sedangkan pihak Israel hanya 9 orang terluka.

Komisaris HAM PBB, Navy Pillay, mengatakan, menurut hukum internasional, Israel harus memastikan serangannya yang proporsional menghindari kematian warga sipil. Namun, dia Pillay kaget menerima laporan bahwa banyak warga sipil Palestina di Jalur Gaza ikut jadi korban invasi Israel.

”Kami telah menerima laporan sangat mengganggu, bahwa banyak korban sipil, termasuk anak-anak, akibat dari serangan (Israel) di rumah-rumah,” kata Pillay.

Namun, Israel berkilah bahwa warga sipil Palestina bukan target dari operasi militer bertajuk “Operation Protective Edge” itu. ”Ini bukan operasi dalam kapasitas terhadap rakyat Gaza. Ini adalah operasi terhadap Hamas, kami melawan sebuah organisasi yang sengaja dan secara khusus menggunakan penduduk sipil Gaza sebagai tameng manusia,” kata Libi Vice, juru bicara Pasukan Pertahanan Israel (IFD), kepada Russia Today, yang dilansir Sabtu (12/7/2014).

”Kami melakukan upaya terbatas untuk melindungi penduduk sipil di Jalur Gaza sebelum serangan terhadap Hamas. Kami mengambil langkah-langkah yang berlaku di militer kami atau di negara lain. Meliputi pengiriman pesan teks kepada orang-orang di daerah-daerah sipil, dan panggilan telepon ke rumah mereka,” ujar Vice.

Juru bicara Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA), mengatakan, wilayah Gaza mengalami kehancuran luar biasa. ”Lebih dari 340 unit rumah di Gaza telah rusak parah atau hancur Akibatnya, lebih dari 2.000 orang telah mengungsi,” katanya.
(mas)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
Tak Bermoral !! Tentara...
Tak Bermoral !! Tentara Israel Menari dan Menyanyi setelah Menyerang Warga Sipil Gaza
Krisis Politik Internal...
Krisis Politik Internal Ancam Eksistensi Israel, Bukan Musuh Luar
Menteri Israel Ben-Gvir...
Menteri Israel Ben-Gvir Bikin Kisruh, Perintahkan Penghancuran Rumah Warga Palestina saat Ramadan
Bagaimana Awal Mula...
Bagaimana Awal Mula Konflik Israel-Palestina?
Berita Terkini
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
33 menit yang lalu
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 jam yang lalu
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
7 jam yang lalu
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
8 jam yang lalu
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
10 jam yang lalu
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
10 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved