Semua Bocoran Snowden Bakal Dirilis untuk Cegah Perang

Rabu, 02 Juli 2014 - 10:11 WIB
Semua Bocoran Snowden...
Semua Bocoran Snowden Bakal Dirilis untuk Cegah Perang
A A A
MOSKOW - Semua file atau dokumen rahasia National Security Agency (NSA) yang diunduh mantan kontraktor NSA, Edward Snowden, akan diterbitkan bulan Juli ini. Demikian klaim dari situs perpustakaan digital, Cryptome.

Bocoran Snowden yang akan diterbitkan oleh Cryptome itu berisis dokumen sensitif yang akan menjadi pesaing WikiLeaks, situs anti-kerahasiaan yang dibuat Julian Assange. Cryptome mengklaim penerbitan semua dokumen rahasia NSA yang dimiliki Snowden itu untuk mencegah perang.

”Selama Juli ini, semua dokumen Snowden akan dirilis,” bunyi kutipan pernyataan di situs Cryptome. ”Juli adalah waktu ketika perang dimulai, kecuali bocoran Snowden dirilis untuk melumpuhkan intelijen. Setelah perang dimulai, tidak ada kesempatan untuk merilis,” bunyi pernyataan lain yang muncul dar kicauan Twitter Crypptome.

Salah satu dokumen yang diprediksi akan dibocorkan Cryptome adalah dokumen bernama “Pentagon Paper” yang diduga dibocorkan mantan staf Pentagon, Daniel Ellsberg. Dokumen itu memuat rahasia di balik Perang Vietnam.

Ketika kicauan Crytome itu muncul, jurnalis Vocativ, Eric Markowitz mendatangi pendiri Cryptome, John Young. Menjelang penerbitan dokumen Snowden, Young berbalas email dengan jurnalis itu perihal prediksi isi dokumen rahasia Snowden yang akan dirilis.

"Juli adalah momen adu kepentngan antara anti-mata-mata dan pro-mata-mata. Kedua belah pihak akan mendorong kepentingan mereka, dengan bocoran dramatis dengan berbagai pemberitaan,” tulis Young kepada jurnalis itu.

”Di Aspen ada daftar bintang top militer dan pejabat intelijen, dan pejabat di industri pertahanan untuk memerangi pendukung Snowden dan pendukung WikiLeaks,” lanjut Young, seperti dikutip Russia Today, semalam (1/7/2014).
(mas)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Israel Perluas Zona...
Israel Perluas Zona Kuning, Paksa Ribuan Warga Gaza Mengungsi Lagi
11 menit yang lalu
Penerbangan Netanyahu...
Penerbangan Netanyahu ke AS Melintasi Wilayah Udara Negara-negara Anggota ICC
1 jam yang lalu
Trump Cueki Netanyahu,...
Trump Cueki Netanyahu, Tetap Akan Jual Jet Tempur Siluman F-35 AS ke Turki
2 jam yang lalu
4 Alasan Jepang Kini...
4 Alasan Jepang Kini Jadi Aliansi Terpenting AS di Asia, Garda Terdepan Melawan Rusia dan China
3 jam yang lalu
Rusia Diduga Bantu Iran...
Rusia Diduga Bantu Iran Gempur Pangkalan AS, Trump Akan Tanya Langsung Putin
3 jam yang lalu
Mertua Tak Tahu Kondisi...
Mertua Tak Tahu Kondisi Mojtaba Khamenei: Dia Tak Berkomunikasi dengan Orang Mana Pun
4 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved