Pangeran Filipe Ambil Alih Pemerintahan Spanyol

Senin, 02 Juni 2014 - 21:37 WIB
Pangeran Filipe Ambil...
Pangeran Filipe Ambil Alih Pemerintahan Spanyol
A A A
MADRID - Setelah Raja Juan Carlos (76) mengumumkan pengunduran dirinya, pemerintah Spanyol segera menentukan pengganti sang Raja. Langkah tersebut dilakukan agar tidak terjadi kekosongan di posisi Kepala Negara di Negeri Matador tersebut.

Seperti dilansir Channel News Asia, Senin (2/6/2014), Putra Mahkota Felipe de Borbon, ditunjuk sebagai pengganti sang ayah untuk memimpin negara tersebut. Keluarga raja sendiri kerap dihantam isu miring karena gaya hidup mewah mereka ketika rakyat Spanyol sedang mengalami kendala ekonomi.

“Citra raja sudah mulai mengalami kerusakan, sedangkan pangeran Filipe dianggap sebagai orang yang lebih tenang, yang sudah dipersiapkan jauh-jauh hari untuk menganggantikan posisi ayahnya,” ungkap pakar hukum tata negara Spanyol, Antonio Torres del Moyral.

Sebelumnya diberitakan, Raja Juan Carlos ingin turun takhta, setelah dia berkuasa selama 39 tahun. Bagi publik Spanyol, Raja Juan Carlos dianggap berjasa karena mengantarkan Spanyol ke gerbang demokrasi. Dia membuka keran demokrasi di Spanyol setelah ditaktor Spanyol, Fransisco Franco lengser tahun 1970-an.

Filipe sendiri telah dididik dengan keras untuk bisa mempersiapkan diri saat kelak ditunjuk menjadi raja untuk menggantikan ayahnya, Raja Juan Carlos. Dia juga dididik secara militer, dan dikirim untuk belajar di luar negeri. Filipe dianggap bisa kembali menaikan citra bangsawan Spanyol.
(esn)
Berita Terkait
Hajar Prancis, Begini...
Hajar Prancis, Begini Potret Kemenangan Spanyol menuju Final Euro 2024
Bomber Atletiko Mineiro...
Bomber Atletiko Mineiro Hulk akan Segera Punya Anak Lagi!
6 Juta Orang Tanpa Akses...
6 Juta Orang Tanpa Akses Air Bersih karena Kekeringan di Catalonia, Spanyol
Spanyol Kewalahan Terima...
Spanyol Kewalahan Terima 2,3 juta Permohonan Kewarganegaraan, Ada Apa Gerangan?
Spanyol Hancurkan Kroasia...
Spanyol Hancurkan Kroasia 3-0
Eks Raja Spanyol Juan...
Eks Raja Spanyol Juan Carlos Dilaporkan Berada di Republik Dominika
Berita Terkini
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
55 menit yang lalu
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
1 jam yang lalu
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
2 jam yang lalu
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
3 jam yang lalu
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
4 jam yang lalu
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
5 jam yang lalu
Infografis
10 Anak Terkaya di Dunia,...
10 Anak Terkaya di Dunia, Nomor 5 Putri Pangeran William
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved