Baru Rilis Data MH370, Malaysia Dituduh Sembunyikan Sesuatu

Selasa, 27 Mei 2014 - 15:29 WIB
Baru Rilis Data MH370,...
Baru Rilis Data MH370, Malaysia Dituduh Sembunyikan Sesuatu
A A A
KUALA LUMPUR - Pemerintah Malaysia dan perusahaan satelit Inmarsat Inggris, pada Selasa (27/5/2014) resmi merilis data satelit yang jadi kesimpulan bahwa pesawat Malaysia Airlines MH370 jatuh di Samudera Hindia selatan.

Namun, kerabat penumpang atau korban pesawat MH370 mencurigai ada yang tidak beres dengan pemerintah Malaysia. Selain data dianggap tidak lengkap, perilisan data itu terlalu lama sejak diminta kerabat penumpang dua bulan lalu. (Baca: Data Inmarsat 47 Lembar Dirilis, MH370 Tetap Misterius)

Mereka mencurigai Pemerintah Malayasia menyembunyikan sesuatu dari data Inmarsat yang mereka anggap tidak lengkap. ”Kami pertama kali meminta data itu lebih dari dua bulan yang lalu. Saya tidak pernah bermimpi akan ada kendala tersebut,” kata kerabat penumpang pesawat MH370 asal Amerika Serikat, Sarah Bajc, kepada Reuters.

Dia mengeluh data satelit Inmarsat yang dirilis seperti ada yang dihapus dengan alasan agar lebih mudah dibaca. Selain itu, data satelit tersebut tidak sebanding dengan yang mereka minta. Contohnya, soal rute lengkap pesawat MH370.

Mengapa mereka tidak bisa menunjukkan hal itu?” kata Sarah. ”Hanya masuk akal jika mereka menyembunyikan sesuatu,” katanya lagi.

Malaysia sebelumnya menyatakan, alasan data Inmarsat baru dirilis setelah hampir tiga bulan, supaya data tersusun rapi. “Inmarsat dan Departemen Penerbangan Sipil (DCA) telah bekerja untuk merilis data komunikasi dan analisis deskripsi teknis,” demikian pernyataan pers DCA Malaysia.

Data satelit Inmarsat tersebut setebal 47 halaman. Isinya tentang data komunikasi dan penjelasan tabel yang relevan terkait analisis Inmarsat tentang rute penerbangan pesawat MH370.
(mas)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
Siapa Adnan Al Jumaili?...
Siapa Adnan Al Jumaili? Wakil Menteri Perminyakan Iran yang Simpan Uang Korupsi di Galon dan Ditimbun di Tanah
1 jam yang lalu
4 Makna Bendera Merah...
4 Makna Bendera Merah di Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei, Balas Dendam untuk Picu Perang Meluas
2 jam yang lalu
Saat Hadapi Invasi Drone...
Saat Hadapi Invasi Drone Ukraina, Rusia Deklarasikan Perang Melawan NATO
3 jam yang lalu
Iran Dituding Minta...
Iran Dituding Minta Jeda Serangan saat Pemakaman Khamenei, Trump: Kita Serang Lagi pada Rabu Malam
6 jam yang lalu
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
8 jam yang lalu
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
9 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved