Xinjiang diguncang bom, 3 tewas

Kamis, 01 Mei 2014 - 17:21 WIB
Xinjiang diguncang bom,...
Xinjiang diguncang bom, 3 tewas
A A A
Sindonews.com – Wilayah Xinjiang, yang merupakan salah satu wilayah paling bergejolak di China kembali mengalami teror. Kali ini tiga orang tewas, sementara 79 orang lainnya menderita luka-luka ketika sebuah bom meledak di dalam stasiun kereta api bawah tanah di wilayah tersebut.

Serangan tersebut bersamaan dengan kunjungan presiden China, Xi Jinping. Seperti dilansir Channel News Asia, Kamis (1/5/2014), para teroris pada awalnya melakukan serangan dengan pisau di dalam stasiun, sebelum akhinya mereka meletakan bom di dekat salah satu rangkaian kereta.

Salah seorang saksi, Zhang Bin, menyatakan, dirinya tidak tahu apa yang mereka (penyerang) ingingkan. Saat penyerangan itu terjadi, dia sedang menjemput seorang teman di stasiun.

"Saya tidak pernah mengharapkan hal seperti itu bisa terjadi pada saya. Jika ini disengaja, saya tidak bisa mengerti mengapa mereka menyakiti warga sipil tak berdosa,” ungpa Zhang bin.

Pihak pemerintah menuduh ekstremis religius berada di balik penyerangan tersebut, mengingat kelompok tersebut kerap melakukan tindakan teror. Sebelumnya, mereka melakukan penyerangan di stasiun kereta api di Kumning yang menewaskan belasan jiwa.

Juru bicara World Uyghur Congress exile group, Dilxat Raxit khawatir, kejadian penyerangan tersebut akan mengarah pada babak baru penindasan terhadap masyarakat Muslim Uighur di XInjiang. Wilayah Xinjiang sendiri kerap dihantam kerusuhan, tak kurang 100 orang meregang nyawa akibat kerusuhan tahun lalu.
(esn)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Iran Lebih Suka Bombardir...
Iran Lebih Suka Bombardir Negara-negara Arab Dibandingkan Kapal Induk AS, Ini 5 Alasannya
1 jam yang lalu
4 Operasi Militer Berani...
4 Operasi Militer Berani yang Berakhir Bencana, dari Invasi Teluk Babi hingga Cakar Elang
3 jam yang lalu
Mediator Usulkan Gencatan...
Mediator Usulkan Gencatan Senjata 10 Hari untuk Hidupkan Lagi Kesepakatan AS-Iran
6 jam yang lalu
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
7 jam yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
8 jam yang lalu
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
9 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved