Pesan Menlu Iran ke RI: Tolak intoleransi, lindungi kaum Syiah

Kamis, 06 Maret 2014 - 16:29 WIB
Pesan Menlu Iran ke...
Pesan Menlu Iran ke RI: Tolak intoleransi, lindungi kaum Syiah
A A A
Sindonews.com – Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Mohammad Javad Zarif, dalam kunjungannya ke Indonesia, Kamis (6/3/2014), juga menyoroti masalah konflik sektarian. Dia berpesan kepada Pemerintah Indonesia untuk menolak intoleransi dan praktik-praktik kekerasan.

Pesan Zarif itu dia sampaikan saat bertemu dengan Menlu Indonesia, Marty Natalegawa, di Jakarta. "Satu-satunya cara untuk memberikan perlindungan kepada kaum Syiah di seluruh dunia, yaitu bekerja sama menolak intoleransi, ekstrimisme dan kekerasan," kata Zarif, dalam jumpa pers, di kompleks Kementerian Luar Negeri Indonesia.

"Indonesia dan Iran dapat menjadi garda terdepan sebagai negara Islam. Penting untuk menyerukan dan mempromosikan kepada kaum Muslim dan pemeluk agama lain, untuk mengedepankan perdamaian dan stabilitas di seluruh dunia," imbuh Zarif.

Konflik sektarian antara kaum Muslim Sunni dan kaum Muslim Syiah telah menjadi masalah besar di Timur Tengah. Konflik sektarian itu, memanas, salah satunya di Irak dan Suriah. Khusus di Suriah konflik yang sejatinya merupakan masalah politik kini telah menjadi konflik sektarian, setelah kelompok-kelompok militan ikut mengobarkan konflik sektarian tersebut.

Konflik sektarian juga sempat pecah di Indonesia. Di mana, beberapa tahun lalu terjadi pengusiran warga Sampang, Madura yang merupakan pengikut kaum Muslim Syiah dari tanah mereka sendiri.
(esn)
Berita Terkait
Perkuat Kerja Sama,...
Perkuat Kerja Sama, Menteri Johnny : Indonesia - Iran Akan Terbitkan Prangko Peringatan Hubungan Bilateral
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Pertemuan Bilateral,...
Pertemuan Bilateral, Indonesia-Iran Bahas Geopolitik Dunia
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Wushu Sanda Indonesia...
Wushu Sanda Indonesia Kalah Lawan Iran
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
5 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
9 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
10 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
11 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
12 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
13 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved