Taiwan angkat isu kebebasan pers saat dialog dengan China

Senin, 10 Februari 2014 - 21:15 WIB
Taiwan angkat isu kebebasan...
Taiwan angkat isu kebebasan pers saat dialog dengan China
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Taiwan mengaku akan mengangkat isu kebebasan pers saat melakukan dialog antar pemerintah pertama dengan China sejak 1949. Langkah ini dilakukan setelah ditolaknya akreditasi bagi media untuk pertemuan yang akan digelar pada Selasa (11/2/2014).

Wang Yu-chi, Ketua Dewan urusan Daratan yang merumuskan kebijakan China, menyatakan akan mendiskusikan isu-isu yang berkaitan dengan pertukaran informasi berita ketika bertemu dengan Kepala kantor urusan Taiwan-China, Zhang Zhijun.

"Kebebasan pers adalah nilai universal. Kami telah berulang kali mengatakan, bahwa hal yang paling penting tentang pertukaran berita antara kedua belah pihak adalah aliran bebas dan informasi setara," kata Yu-chi, Senin (10/2/2014), seperti dikutip dari AFP.

Pembicaraan ini akan dilangsungkan di Nanjing, Provinsi Jiangsu, China timur. Selanjutnya, Yu-chi akan melakukan lawatan ke Shanghai. Kunjungan resmi pertama pejabat Taiwan ke China daratan ini bisa terwujud setelah dilakukannya upaya normalisasi hubungan kedua negara selama bertahun-tahun.

Keputusan China yang menolak akreditasi bagi wartawan juga memicu kecaman dari Asosiasi Jurnalis Taiwan (ATJ) dan Federasi Internasional Jurnalis (IFJ). Keduanya menggambarkan keputusan ini sebagai serangan terhadap wartawan.

"Sekali lagi ini menunjukkan bahwa pemerintah China telah serius menekan kebebasan pers," kata ATJ dalam sebuah pernyataan.
(esn)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Hadapi Militer China,...
Hadapi Militer China, Taiwan Mulai Pembangunan Kapal Selam Baru
Rudal DF-26D Pembunuh...
Rudal DF-26D Pembunuh Kapal Induk dari China Bikin Amerika Cemas
China Gelar Patroli...
China Gelar Patroli Tempur Dekat Wilayah Taiwan
Beredar Video Tank dan...
Beredar Video Tank dan Rudal China Dikerahkan ke Dekat Taiwan
Berita Terkini
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
1 jam yang lalu
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
5 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
6 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
7 jam yang lalu
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
8 jam yang lalu
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved