Bangkok diambang berstatus darurat

Senin, 20 Januari 2014 - 17:50 WIB
Bangkok diambang berstatus...
Bangkok diambang berstatus darurat
A A A
Sindonews.com – Kepala Dewan Keamanan Nasional Thailand, Paradorn Pattantabutr, mengatakan, status darurat siap diberlakukan untuk Bangkok, setelah dilanda demonstrasi yang berujung pada kericuhan.

Menurutnya, sudah lebih dari dua bulan massa pro-oposisi mencoba untuk menggulingkan pemerintahan Perdana Menteri Yingluck Shinawatra. Selama itu pula, situasi Bangkok tidak menentu.

”Kami siap untuk menggunakan dekrit darurat yang melibatkan semua orang termasuk polisi, militer dan pemerintah. Mengingat opsi ini sangat serius , tapi (opsi) itu belum dicapai kesepakatan,” kata Paradorn setelah menggelar pertemuan dengan Yingluck, seperti dikutip Reuters, Senin (20/1/2014).

”Para pengunjuk rasa mengatakan. mereka akan menutup sejumlah kantor pemerintah. Sejauh ini , penutupan secara simbolis telah mereka lakukan, namun sesaat lalu mereka pergi,” lanjut dia.

”Tapi kalau taktik mereka berubah dan mereka menutup bank atau kantor-kantor pemerintah secara permanen, dan berpeluang untuk memicu kerusuhan, kami akan harus meminta (opsi) hukum ini,” imbuh Paradorn.

Keputusan penetapan status darurat, juga untuk memberikan mandate kepada badan-badan keamanan untuk memberlakukan jam malam, menahan tersangka tanpa tuduhan, menyensor media, melarang pertemuan politik lebih dari lima orang dan menyatakan bagian kelompok terlarang.
(mas)
Berita Terkait
Pendukung Raja Thailand...
Pendukung Raja Thailand Tolak Reformasi Konstitusi
Bentrok Terparah Pecah...
Bentrok Terparah Pecah di Thailand, Lebih dari 41 Demonstran Terluka
5 Drama Thailand tentang...
5 Drama Thailand tentang Pasangan yang Saling Benci dan Berubah Jadi Cinta
Pelajar SMA Thailand...
Pelajar SMA Thailand Protes Melawan ‘Dinosaurus’
Ribuan Demonstran Desak...
Ribuan Demonstran Desak Perdana Menteri Thailand Mundur
Ini Kunci Fikri/Bagas...
Ini Kunci Fikri/Bagas Bekuk Kampiun All England 2016
Berita Terkini
Perang Dagang Sengit,...
Perang Dagang Sengit, Diplomat Beijing: Gaun Sekretaris Pers Gedung Putih Buatan China
35 menit yang lalu
AS Kembali Tangkap Mahasiswa...
AS Kembali Tangkap Mahasiswa Pro-Palestina, Namanya Mohsen Mahdawi
1 jam yang lalu
Kepala Pentagon: China...
Kepala Pentagon: China Dapat Tenggelamkan Seluruh Kapal Induk AS dalam 20 Menit
2 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi Israel...
Jenderal Tertinggi Israel Sebut Menaklukkan Gaza Adalah Fantasi, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Lukashenko Sebut Sekutu...
Lukashenko Sebut Sekutu NATO Sekarang Diam setelah Belarusia Dilindungi Senjata Nuklir Rusia
4 jam yang lalu
Jerman Siap Kirim Rudal...
Jerman Siap Kirim Rudal Canggih Taurus ke Ukraina untuk Melawan Rusia
5 jam yang lalu
Infografis
Darurat Utang, Setiap...
Darurat Utang, Setiap Kepala di AS Menanggung Beban Rp1,6 Miliar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved