Dicap pengkhianat, paman pemimpin Korut dieksekusi mati

Jum'at, 13 Desember 2013 - 09:07 WIB
Dicap pengkhianat, paman...
Dicap pengkhianat, paman pemimpin Korut dieksekusi mati
A A A
Sindonews.com – Jang Song Thaek, paman dari Kim Jong Un pemimpin Korea Utara (Korut), telah dieksekusi mati pengadilan militer. Demikian disampaikan Pemerintah Korut pada Jumat (13/12/2013).

Jang yang sebelumnya dipecat sebagai Wakil Ketua Komisi Pertahanan Korut, dieksekusi dengan berbagai tuduhan. Di antaranya, melakukan pengkhianatan, korupsi, hingga selingkuh.

Kabar dieksekusinya paman Kim pertama kali dilansir kantor berita resmi Korut KCNA. Selain, eksekusi Jang, media Pemerintah Korut itu juga melaporkan pembelotan ajudan Jang ke Korsel. Namun, intelijen Korsel mengklaim tidak memiliki informasi apa pun terkait pembelotan ajudan Jang.

”Jang dituduh berkomplot membentuk kekuatan yang tidak diinginkan dan membentuk faksi modern, di mana dia sebagai pemimpin faksi itu untuk jangka waktu yang lama. Dengan demikian, dia melakukan kejahatan yang mengerikan, seperti percobaan menggulingkan pemerintah,” tulis KCNA.

”Pengadilan militer khusus dari Kementerian Keamanan Negara DPRK memutuskan bahwa ia dihukum mati,” lanjut laporan media Korut itu.

Jang yang sebelumnya, Wakil Ketua Pertahanan Korut dan anggota pekerja partai politburo, menikahi adik Kim Jong II, ayah dari Kim Jong Un. Namun, awal pekan lalu jabatannya dilucuti. Pemecatan Jang, juga dipastikan atas sepengetahuan Kim Jong Un.

”Dari dulu, Jang punya ambisi politik kotor. Ia tidak berani mengangkat kepalanya ketika Kim Sung Il Sung dan Kim Jong Il masih hidup,” imbuh laporan media Korut itu mengacu kepada kakek dan ayah Kim Jong Un.
(mas)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Berita Terkini
AS Berambisi Caplok...
AS Berambisi Caplok 3 Pulau Terluar Iran, Bunuh Diri atau Raih Kemenangan Taktis?
59 menit yang lalu
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
1 jam yang lalu
10 Negara Eropa Ini...
10 Negara Eropa Ini Bersatu Bangun Perisai Rudal Balistik, Apakah Efekif Hadapi Misil Rusia?
3 jam yang lalu
Deretan 25 Pemimpin...
Deretan 25 Pemimpin Dunia yang Sampaikan Belasungkawa atas Kematian Sheikh Hamad
5 jam yang lalu
Mantan PM Yordania Sebut...
Mantan PM Yordania Sebut Perang Iran dan AS Tak Ada Gunanya
5 jam yang lalu
Kirim Video ke Agen...
Kirim Video ke Agen Intelijen Iran, Tentara Israel Ini Dipenjara selama 5 Tahun
8 jam yang lalu
Infografis
Siapa Saja Pemimpin...
Siapa Saja Pemimpin Negara yang Pernah Ditangkap AS?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved