RI muluskan pengesahan resolusi kesehatan global di PBB

Kamis, 12 Desember 2013 - 15:30 WIB
RI muluskan pengesahan...
RI muluskan pengesahan resolusi kesehatan global di PBB
A A A
Sindonews.com - Indonesia berhasil mencapai konsensus atas rancangan resolusi Majelis Umum PBB untuk mata agenda “Global Health and Foreign Policy”. Sebelum itu, Indonesia dan seluruh negara anggota PBB terlibat negosiasi selama sebulan penuh.

Rancangan resolusi yang tahun ini mengangkat tema “Partnerships for Global Health” diadopsi dalam Pleno ke-65 Sidang Majelis Umum PBB ke-68 di New York, kemarin (11/12/2013).

Resolusi itu mendorong terciptanya kemitraan global yang dapat mengatasi hambatan ekonomi dan struktural dalam pencapaian tujuan memajukan kesehatan global.

Resolusi tersebut juga menegaskan pentingnya kemitraan yang dapat mendukung tercapainya tujuan kesehatan untuk semua pihak. Di antaranya, melalui penguatan sistem kesehatan, akses semesta untuk pelayanan kesehatan, pengembangan berbagai inovasi untuk mengatasi tantangan kesehatan serta promosi kesehatan menyeluruh.

Beberapa hal penting lain yang disepakati negara anggota PBB dalam resolusi ini adalah, disetujuinya serangkaian prinsip mendasar bagi kemitraan untuk kesehatan global. Serta formulasi imbauan untuk menempatkan kerangka kesehatan dalam pembahasan agenda pembangunan pasca-2015.

Dua negara yang menjadi koordinator sponsor untuk pertama kalinya sejak Resolusi Kesehatan Global diluncurkan pada tahun 2007, adalah India dan Rusia.

“Fasilitasi Indonesia untuk resolusi Majelis Umum PBB ini merupakan bagian dari keketuaan Indonesia pada Kelompok ‘Foreign Policy and Global Health’ (FPGH) untuk tahun 2013,” tulis Kemlu RI, dalam situsnya, Kamis (12/12/2013).

Kelompok FPGH didirikan tahun 2007 atas inisiatif Afrika Selatan, Brazil, Indonesia, Norwegia, Perancis, Senegal dan Thailand untuk meningkatkan sinergi antara kebijakan luar negeri dan kesehatan global.
(mas)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
17 menit yang lalu
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
1 jam yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
2 jam yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
3 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
4 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved