Hubungan dengan RI retak, Australia pertaruhkan 22 kerjasama

Senin, 25 November 2013 - 10:44 WIB
Hubungan dengan RI retak,...
Hubungan dengan RI retak, Australia pertaruhkan 22 kerjasama
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Australia, Julie Bishop, optimistis hubungan dengan Indonesia akan membaik. Dia yakin, surat balasan dari Perdana Menteri Australia Tony Abbott mampu menenangkan Presiden Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Hubungan Australia dan Indonesia retak, setelah skandal penyadapan intelijen Australia terhadap ponsel SBY tahun 2009 terbongkar. Bishop mengatakan, Australia dan Indonesia terikat puluhan kerjasama dan puluhan proyek besar. Jika hubungan kedua pihak bermasalah, puluhan kerjasama itu menjadi pertaruhan.

”Saya (masih percaya diri) hubungan ini terlalu penting bagi kedua negara, dan kami akan bekerja sangat keras untuk membangun hubungan yang sudah tercipta,” ujar Bishop, Senin (25/11/2013), seperti dikutip news.com.au.

Bishop melanjutkan, hubungan Australia dan Indonesia mencakup 22 departemen Pemerintah Australia dan badan-badan yang terlibat dalam 60 proyek besar yang terkait dengan kepentingan Indonesia.

”Pendidikan, perdagangan, pertanian, lingkungan hidup , kerjasama penelitian ilmiah, AFP (kepolisian), pertahanan. Seluruh pemerintah kami memiliki hubungan yang sangat mendalam,” papar Bishop.

Bishop mengklaim ia telah menjalin kontak dengan Menteri Luar Negeri Indonesia, Marty M. Natalegawa, sejak skandal penyadapan ponsel SBY tahun 2009 memicu kemarahan Pemerintah Indonesia.

Dia menegaskan tidak akan ada komentar tentang masalah-masalah intelijen untuk publik. ”Ini adalah salah satu hubungan yang paling penting yang kita miliki, dan pemerintah Abbott bertekad untuk memastikan tantangan apa pun yang kita sedang hadapi dalam hubungan itu, kami bekerja sangat keras untuk membangun ikatan yang akan bertahan,” imbuh Bishop.
(mas)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Kemampuan Rudal China...
Kemampuan Rudal China Melesat, Negara Tetangga Indonesia Ini Tingkatkan Pertahanan Misil
Berita Terkini
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
1 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
3 jam yang lalu
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
7 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
8 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
9 jam yang lalu
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
10 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved