China waspadai spionase AS

Rabu, 30 Oktober 2013 - 16:19 WIB
China waspadai spionase...
China waspadai spionase AS
A A A
Sindonews.com – Pemerintah China mulai waspada, setelah dugaan spionase National Security Agency (NSA) Amerika Serikat dilaporkan menyasar banyak negara. Pemerintah China manyatakan, akan meningkatkan pengamanan mereka dari upaya spionase AS.

”Seperti banyak negara lain, kami telah waspada setelah melihat laporan tersebut,” kata juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying pada konferensi pers, Rabu (30/10/2013), seperti dikutip Reuters.

”China prihatin dengan laporan penyadapan dan pengawasan (AS). Kami memperhatikan situasi yang berkembang. “Kami akan mengambil langkah tegas yang diperlukan untuk mempertahankan keamanan informasi kita sendiri,” lanjut Hua.

Sebelumnya, Kepala NSA, Jenderal Keith Alexander, membela operasi intelijen AS itu. Menurutnya, operasi NSA seusai koridor hukum, tujuannya untuk menghentikan serangan militan. Menurutnya, laporan sejumlah media, bahwa NSA menyadap jutaan catatan komunikasi di Eropa adalah laporan palsu.

Gedung Putih telah mendapat tekanan hebat, baik dari para pemimpin Uni Eropa, maupun DPR AS, setelah muncul laporan NSA menyadap ponsel Kanselir Jerman, Angela Merkel.

Hua tidak mengomentari, apakah China juga menjadi sasaran penyadapan NSA. Dia hanya menegaskan, China akan menjalankan operasi penyadapan canggih, setidaknya di dalam negeri.

Para diplomat asing mengatakan, bahwa para pejabat harus meninggalkan telepon genggam, laptop atau tablet di rumah, ketika mereka melakukan perjalanan ke China. Mereka khawatir alat-alat itu akan menjadi media penyadapan China.

Pemerintah China sebelumnya sering dituduh, khususnya oleh AS, sebagai negara yang kerap melakukan operasi penyadapan. Namun, China menepis tuduhan itu. Sebaliknya, mereka mengklaim sebagai salah satu korban terbesar soal dunia hacking.
(mas)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
36 menit yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
1 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
2 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
3 jam yang lalu
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Peringatkan Perpecahan setelah Kekalahan Musuh di Medan Perang
4 jam yang lalu
Pesawat Nirawak Ukraina...
Pesawat Nirawak Ukraina Serang Crimea, 4 Orang Tewas, 10 Luka
5 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved