Rusia: AS harus ajak pemberontak Suriah hadir di Jenewa II

Selasa, 15 Oktober 2013 - 00:00 WIB
Rusia: AS harus ajak...
Rusia: AS harus ajak pemberontak Suriah hadir di Jenewa II
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Rusia mendesak Amerika Serikat (AS) untuk melakukan segala daya upaya guna membawa oposisi Suriah menghadiri pembicaraan damai yang diberi tajuk Jenewa II.

Seruan ini dilontarkan Rusia, setelah kelompok utama pemberontak Suriah mengaku tidak akan menghadiri konferensi itu. Menurut Rusia, konferensi Jenewa II tidak akan terwujud, jika kubu oposisi Suriah tak hadir.

"Kami sangat mengharapkan para mitra Amerika kami dan negara-negara lain, yang tidak hanya memiliki pengaruh pada berbagai kelompok oposisi, tetapi juga mendorong kelompok-kelompok oposisi untuk mewujudkan tanggung jawab mereka,” kata Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, seperti dikutip dari AFP.

Sebelumnya, pada akhir pekan lalu, George Sabra, Presiden Dewan Nasional Suriah yang merupakan anggota terbesar dari Koalisi Oposisi Nasional Suriah, mengatakan, bahwa pihaknya tidak akan menghadiri pembicaraan damai.

Sabra mengatakan, bahwa tidak mungkin untuk melaksanakan negosiasi, mengingat penderitaan rakyat di dalam negeri Suriah. Menurut Lavrov, pernyataan Sabra itu menyoroti urgensi tentang konferensi ini.

"Kendala utama di jalan ini adalah ketidakmampuan mitra kami untuk membuat oposisi Suriah datang ke Jenewa dan duduk di meja perundingan dengan Pemerintah Suriah," lanjut Lavrov.

Sebaliknya, kata Lavrov, bahwa Rusia melakukan tugasnya dengan baik untuk mewujudkan konferensi ini. "Kami mempunyai pengaruh terhadap Damaskus dan memberikan hasil yang nyata," tegasnya.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Inggris Akan Larang...
Inggris Akan Larang Penggunaan Media Sosial saat Malam Hari
1 jam yang lalu
Ilmuwan AS Ini Pelajari...
Ilmuwan AS Ini Pelajari Uji Coba Nuklir Korut, tapi Ditangkap China karena Melakukan Spionase
2 jam yang lalu
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
3 jam yang lalu
Enggan Kirim Pasukan...
Enggan Kirim Pasukan AS untuk Invasi Darat ke Iran, Trump: Orang Lain yang Akan Melakukannya
4 jam yang lalu
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
6 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved