Iran berharap diplomat P5+1 hadiri perundingan Jenewa

Sabtu, 12 Oktober 2013 - 17:24 WIB
Iran berharap diplomat...
Iran berharap diplomat P5+1 hadiri perundingan Jenewa
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Iran menginginkan diplomat dari negara-negara P5+1 (Amerika Serikat, China, Inggris, Perancis, China, dan Rusia plus Jerman) menghadiri perundingan nuklir Iran pekan depan. Demikian seperti dilansir IRNA, kantor berita Iran, Sabtu (12/10/2013).

Perundingan nuklir tersebut akan dipimpin Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif. Ia dipercaya untuk memimpin tim nuklir Iran pada putaran baru perundingan dengan P5 +1 yang rencananya akan digelar pasa 15-16 Oktober mendatang di Jenewa.

"Zarif hanya akan menhadiri sesi pembukaan di hari Selasa, dan selanjutnya perundingan akan dipimpin oleh wakilnya, jika para menlu P5+1 tidak hadir dalam perundingan tersebut," ungkap sebuah sumber perundingan Iran seperti dilansir IRNA.

Sumber tersebut mengatakan, setelah sesi pembukaan, Abbas Araqchi, Wakil Menteri Luar Negeri yang merupakan anggota perundingan tim nuklir Iran akan memimpin delegasi Iran dalam perundingan tersebut. Sementara Zarif tetap akan berada di Swiss.

Pada Senin malam, sebelum perundingan digelar, Zarif akan mengadakan jamuan makan malam dengan Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Catherine Ashton.
Perundingan nuklir ini akan menjadi perundingan putaran pertama nuklir Iran di bawah kepemimpinan Presiden moderat Iran, Hassan Rouhani.

Seperti diketahui, presiden yang mulai menjabat pada Agustus lalu ini berjanji melakukan hal yang konstruktif dan menyelesaikan perundingan nuklir Iran yang telah berlangsung selama satu dekade.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
28 menit yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
1 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
2 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
2 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
3 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
3 jam yang lalu
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved