Presiden Libanon & pimpinan Hizbullah bahas penarikan pejuang dari Suriah

Kamis, 03 Oktober 2013 - 20:34 WIB
Presiden Libanon & pimpinan...
Presiden Libanon & pimpinan Hizbullah bahas penarikan pejuang dari Suriah
A A A
Sindonews.com - Hizbullah sedang mempertimbangkan rencana untuk menarik para pejuangnya dari Suriah, jika alasan mereka untuk melakukan intervensi dalam pertempuran di Damaskus tercapai. Denikian seperti dilansir harian al-Joumhouria, Kamis (3/10/2013).

Menurut laporan al-Joumhouria, saat ini pimpinan Hizbullah tengah membahas rencana penarikan pasukan mereka dari Suriah bersama dengan Presiden Michel Suleiman. Menurut laporan sebuah sumber kepada al-Joumhouria, Hizbullah berharap kondisi di dalam negeri Libanon cukup siap untuk memulai proses penarikan.

"Saya menentang keterlibatan Hizbullah dalam pertempuran di Suriah," ungkap Presiden Suleiman dalam sebuah wawancara dengan harian As-Safir, Kamis (3/10/2013).

Suleiman menekankan, apapun yang terjadi, dirinya siap membahas rencana penarikan pejuang Hizbulllah dan meyakinkan pemimpin mereka untuk menarik mundur pejuang mereka dari Suriah.

Suleiman berharap, pada Jumat besok, Hizbullah akan menarik para pejuangnya keluar dari Suriah, sesuai deklarasi Baabda. Resolusi yang diadopsi selama sesi dialog nasional pada 2012 lalu itu menyerukan agar Libanon memutuskan hubungan dari wilayah konflik dan menjaga kepentingan utama Libanon.

Seperti diketahui, Hizbullah mengirimkan para pejuang untuk berperang bersama rezim Suriah untuk melawan pemberontak yang berusaha menggulingkan Presiden Bashar Assad. Konflik internal yang terjadi di Suriah telah memicu terjadinya ketegangan sektarian di Libanon.

Tidak hanya itu, sikap pemerintah Libanon atas masalah Suriah juga terpacah. Aliansi 8 maret memberikan dukungan kepada Presiden Assad, sementara kamp 14 Maret memberikan dukungan kepada pemberontak Suriah.
(esn)
Berita Terkait
Ledakan di Beirut Jadi...
Ledakan di Beirut Jadi Titik Balik Perubahan Libanon
Aksi Demonstrasi Berlangsung...
Aksi Demonstrasi Berlangsung Ricuh di Libanon
RS Gaza hancur, 500...
RS Gaza hancur, 500 Tewas, Warga Libanon Protes
Tarian Sufi di Tanah...
Tarian Sufi di Tanah Libanon: Harmoni Gerakan dan Spiritualitas
Lebanon Luncurkan Mobil...
Lebanon Luncurkan Mobil Listrik, Terinspirasi Masjid Al-Aqsa
30 Personel Kontingen...
30 Personel Kontingen Garuda Unifil XXIII-O Tiba dari Libanon
Berita Terkini
Rusia dan AS Sepakati...
Rusia dan AS Sepakati Daftar Fasilitas Energi untuk Gencatan Senjata dengan Ukraina
23 menit yang lalu
Tawanan Israel di Gaza...
Tawanan Israel di Gaza Peringatkan Bom Zionis Membahayakan Nyawa Mereka
1 jam yang lalu
Sutradara Film Pemenang...
Sutradara Film Pemenang Oscar Dibebaskan setelah Ditahan dan Dipukuli Tentara Israel
2 jam yang lalu
Mengapa NATO Akan Bangkut...
Mengapa NATO Akan Bangkut jika Tidak Beradaptasi dengan Cepat?
4 jam yang lalu
10 Hewan yang Jadi Sekutu...
10 Hewan yang Jadi Sekutu Terbaik dalam Perang, dari Bom Kelelawar hingga Lumba Mata-mata
5 jam yang lalu
3 Negara Asia Musuh...
3 Negara Asia Musuh Rusia, Salah Satunya Tetangga Indonesia
8 jam yang lalu
Infografis
Usia Pensiun Prajurit...
Usia Pensiun Prajurit TNI dari Pangkat Terendah hingga Tertinggi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved