Israel yakin senyum Rouhani tipu muslihat

Senin, 23 September 2013 - 17:14 WIB
Israel yakin senyum...
Israel yakin senyum Rouhani tipu muslihat
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Israel tidak percaya dengan gelagat Presiden Iran, Hassan Rouhani yang terus mengumbar senyum sebagai bentuk sikapnya yang moderat. Pemerintah Israel curiga, di balik senyum Rouhani itu, Teheran terus mengembangkan senjata nuklir.

Menteri Israel untuk urusan intelijen dan strategis, Yuval Steinitz , menegaskan bahwa Israel khawatir dengan gelagat Rouhani yang ia sebut sebagai “kampanye senyum” itu. Dia mengatakan, bahwa meskipun Rouhani kampanye gerakan ramah, tapi Iran tida menunjukkan tanda-tanda untuk memperlambat upaya pengayaan uranium.

”Di satu sisi, Iran sedang mencoba untuk menenangkan dunia dengan retorika moderat Rouhani itu. Dan di sisi lain, Iran terus melakukan pendekatan ke arah senjata nuklir, dan jika tidak ada yang serius untuk melakukan (terhadap Iran), Rouhani akan terus tersenyum, akan terus menenangkan, dan ia akan tersenyum sepanjang jalan untuk membuat bom,” kata Steinitz kepada Associated Press, Senin (23/9/2013).

Iran sendiri mengklaim program nuklirnya hanya untuk tujuan damai. Tapi kritikus di Israel dan Barat mengabaikan klaim Teheran itu. Israel telah lama mengklaim Iran mengembangkan senjata nuklir yang mengancam keamanan dunia.

Para pemimpin Israel telah berulang kali menyatakan frustrasi dengan ketidakmampuan Barat untuk menghentikan program nuklir Iran . Berbicara kepada kabinetnya pekan lalu, Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengatakan ia akan membuat Iran fokus dari untuk dimintai keterangan oleh Gedung Putih dan PBB.

Dia mengatakan, bahwa dia akan membuat empat tuntutan utama. Yakni, Iran harus menghentikan pengayaan uranium, menghapus persediaan uranium yang ada, menutup fasilitas pengayaan uranium bawah tanah di pusat kota Qom dan berhenti memproduksi plutonium. ”Sampai keempat tindakan ini tercapai, tekanan terhadap Iran harus ditingkatkan dan tidak santai,” ujar Nentanyahu.
(esn)
Berita Terkait
Aksi Brutal Polisi Israel...
Aksi Brutal Polisi Israel Serbu Puluhan Jemaah di Masjid Al-Aqsa
Israel Serang Kamp Al...
Israel Serang Kamp Al Maghazi di Gaza Saat Malam Natal Menewaskan 70 orang
Penampakan Rudal Iran...
Penampakan Rudal Iran saat Melintas di Atas Masjid Al Aqsa
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Israel Menembaki Warga...
Israel Menembaki Warga Gaza di Distribusi Bantuan, 155 Terluka dan 20 Tewas
Panik Dibombardir Iran,...
Panik Dibombardir Iran, Israel Minta Dewan Keamanan PBB Rapat Darurat
Berita Terkini
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
19 menit yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
39 menit yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
2 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
3 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
4 jam yang lalu
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
6 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved