Jelang jatuh tempo, Suriah setor data senjata kimia

Minggu, 22 September 2013 - 04:00 WIB
Jelang jatuh tempo,...
Jelang jatuh tempo, Suriah setor data senjata kimia
A A A
Sindonews.com – Organisasi untuk Pelarangan Senjata Kimia (OPCW), pada Sabtu (21/9/2013), mengatakan, bahwa mereka telah diberi data rahasia perihal kepemilikan senjata kimia Suriah. Pemberian data itu, menjelang batas akhir waktu penyerahan senjata kimia Suriah, seperti dalam kesepakatan Amerika Serikat dan Rusia.

Pemberian data rahasia itu, menjadi tahap penting dalam proses pelucutan senjata kimia milik rezim Presiden Bashar al-Assad. Suriah diyakini memiliki sekitar 1.000 ton senjata beracun, dan telah sepakat untuk dimusnahkan, untuk mencegah serangan AS terhadap negara itu.

”Sekretariat Teknis (OPCW) saat ini sedang meninjau informasi yang diterima,” kata pihak OPCW, dalam sebuah pernyataan yang dirilis dalam situs resmi mereka, sebagaimana dilaporkan Reuters. Dari peninjauan data itu, nantinya akan ada keputusan dari anggota inti pengawas senjata kimia untuk bertindak.

Kemungkinan mulai pekan depan, OPCW akan melacak keberadaan senjata kimia berdasarkan data yang diberikan pihak Suriah. Pemusnahan senjata kimia Suriah sendiri, telah disepakati akan berlangsung pada pertengahan tahun 2014.

Suriah bersedia menyerahkan semua senjata kimianya, setelah ancaman serangan militer AS semakin gencar. Diplomasi AS dan Rusia pada beberapa pekan lalu, membuat AS menunda rencananya untuk menggempur Suriah.

Hasil investigasi tim PBB sendiri membenarkan ada serangan senjata kimia pada 21 Agustus 2013 di dekat Damaskus. Namun, laporan tim PBB yang digunakan AS, Inggris, dan Prancis untuk menyalahkan rezim Assad dinilai Rusia telah menyimpang, karena hasil laporan tidak seimbang. Rusia dan Suriah, juga telah meminta tim PBB untuk kembali ke negara itu untuk meneliti secara objektif.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
Presiden Iran Minta...
Presiden Iran Minta Negara-negara Islam Bantu Suriah Hadapi Pemberontak
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
1 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
2 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
3 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
4 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
5 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
6 jam yang lalu
Infografis
Ini Kecanggihan Drone...
Ini Kecanggihan Drone MQ-9 Reaper AS, 11 Unit Telah Ditembak Jatuh Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved