Tanpa bukti, Obama simpulkan rezim Suriah pakai senjata kimia

Kamis, 29 Agustus 2013 - 09:18 WIB
Tanpa bukti, Obama simpulkan...
Tanpa bukti, Obama simpulkan rezim Suriah pakai senjata kimia
A A A
Sindonews.com - Presiden Amerika Serikat (AS), Barack Obama, mengatakan, AS telah menyimpulkanbahwa Pemerintah Suriah melakukan serangan senjata kimia mematikan terhadap warga sipil di pinggiran kota Damaskus pekan lalu. Tindakan Pemerintah Suriah itu, katanya, telah melanggar norma-norma internasional.

Namun, kesimpulan Obama itu tidak disertai dengan pembeberan bukti. ”Kami menyimpulkan bahwa Pemerintah Suriah pada kenyataannya melakukan ini (serangan senjata kimia),” kata Obama dalam wawancara dengan Public Broadcasting Service (PBS), seperti dikutip al-Jazeera, Kamis (29/8/2013). ”Dengan demikian, maka perlu ada konsekuensi internasional,” lanjut Obama.

Para pejabat pemerintahan Obama, mengatakan mereka akan mengambil tindakan terhadap Pemerintah Suriah, meski tanpa dukungan dari sekutu ataupun PBB. Namun, Obama sendiri belum mengambil keputusan untuk menyerang Suriah. Menurutnya, ia tidak tertarik untuk perang terbuka dengan Suriah.

Beberapa anggota Parlemen AS, menyerukan Obama untuk meminta persetujuan kongres sebelum melakukan aksi militer. Seruan itu disampaikan secara khusus oleh Ketua DPR AS, John Boehner, dalam suratnya kepada Obama. ”Hal itu penting untuk mengetahui atas dasar apa setiap penggunaan kekuatan (militer) dibenarkan secara hukum,” tulis Boehner.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Deretan 66 Negara yang...
Deretan 66 Negara yang Memiliki UU Melarang LGBT
1 jam yang lalu
Mojtaba Janji Balas...
Mojtaba Janji Balas Dendam atas Darah Tak Bersalah Ayahnya
2 jam yang lalu
Pecahkan Rekor! 10 Juta...
Pecahkan Rekor! 10 Juta Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei
3 jam yang lalu
Mengapa Turki Jual Sistem...
Mengapa Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA? Ini Alasan Utamanya
4 jam yang lalu
Iran Akui Melakukan...
Iran Akui Melakukan Kesalahan Menembaki Kapal Tanker di Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Ini Reaksi 9 Pemimpin...
Ini Reaksi 9 Pemimpin Negara NATO setelah Menerima Hadiah Pistol dari Erdogan
6 jam yang lalu
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved