AS desak militer Mesir bebaskan Morsi

Sabtu, 13 Juli 2013 - 09:55 WIB
AS desak militer Mesir...
AS desak militer Mesir bebaskan Morsi
A A A
Sindonews.com – Pemerintah AS telah mendesak militer Mesir untuk membebaskan Mohamed Morsi—Presiden Mesir yang digulingkan--, dari tahanan rumah. Demikian disampaikan juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Jen Psaki, Jumat kemarin, dikutip CNN, Sabtu (13/7/2013).

Psaki mengatakan penahanan Morsi dan anggota Ikhwanul Muslimin lainnya bermotif politik. Desakan Pemerintah AS itu muncul, setelah seruan serupa muncul dari pemerintah Jerman, kemarin.

Puluhan ribu orang, kemarin juga berdemonstrasi di depan sebuah masjid di Kairo. Mereka tidak hanya menyerukan pembebasan Morsi, tapi juga menuntut pengembalian kekuasaan Morsi yang diraih melalui Pemilu yang demokratis setahun lalu.

Pendukung Morsi memadati dua jalan utama di Kota Nasr. Mereka bersumpah untuk mempertaruhkan hidup mereka demi mengembalikankekuasaan Morsi yang dilengserkan militer 3 Juli 2013 lalu.

Namun, Pemerintah Obama masih ragu untuk menyebut pemecatan Morsi sebagai kudeta militer. Keraguan itu menjadi polemik, apakah AS akan menghentikan bantuannya kepada militer atau tetap melanjutkannya.

Presiden Barack Obama sendiri melalui telepon sudah berdiksui dengan Raja Arab Saudi, Abdullah, guna membahas situasi terkini di Mesir. ”Mereka sepakat bahwa Amerika Serikat dan Arab Saudi memiliki kepentingan bersama dalam mendukung stabilitas Mesir,” bunyi pernyataan Gedung Putih.

”Presiden menyatakan keprihatinan serius tentang kekerasan di Mesir dan menekankan dilakukannya proses politik inklusif yang memungkinkan pemerintahan Mesir dikembalikan kepada sipil yang terpilih secara demokratis.”
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
6 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
7 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
8 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
9 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
10 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
11 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved