Korut usulkan pembicaraan tingkat tinggi dengan AS

Minggu, 16 Juni 2013 - 23:16 WIB
Korut usulkan pembicaraan...
Korut usulkan pembicaraan tingkat tinggi dengan AS
A A A
Sindonews.com – Korea Utara (Korut) mengusulkan pembicaraan tingkat tinggi dengan Amerika Serikat (AS). Pembicaraan ini dimaksudkan untuk meredakan ketegangan dan menyadari perdamaian, serta keamanan regional di Semenanjung Korea. Demikian dilaporkan kantor berita Korut, KCNA, Minggu (16/6/2013).

"Kami, sebagai negara nuklir, tidak peduli orang lain mengakui atau tidak, mengusulkan pembicaraan tingkat tinggi antara Korut dan Pemerintah AS untuk meredakan ketegangan di Semenanjung Korea dan membangun perdamaian dan keamanan regional," kata seorang Juru Bicara Komisi Pertahanan Nasional (NDC) Korut dalam sebuah pernyataan khusus.

“Denuklirisasi Semenanjung Korea tidak akan pernah menjadi denuklirisasi untuk Utara," lanjut juru bicara itu. "Jika AS benar-benar tertarik untuk meredakan ketegangan di Semenanjung Korea dan mengamankan perdamaian dan keamanan di kawasan itu, termasuk daratan AS, tidak harus berbicara tentang mengadakan pembicaraan atau melakukan kontak atas dasar pra-kondisi," lanjutnya.

“Kedua belah pihak bisa membahas isu-isu yang menjadi perhatian bersama, seperti meredakan ketegangan militer di Semenanjung Korea, untuk menggantikan gencatan senjata yang mengakhiri Perang Korea dengan perjanjian damai,” tambah juru bicara itu.

Dia juga mengatakan, bahwa Washington bisa memutuskan tanggal dan tempat perundingan. “Semua perkembangan tergantung pada pilihan dari Amerika Serikat, yang telah memperburuk situasi di Semenanjung Korea sampai sekarang," ujarnya.

Usulan mengejutkan Korut ini datang, di tengah belum pastinya pembicaraan tingkat tinggi antara Korut dengan Korea Selatan (Korsel). Sebelumnya, pada 6 Juni lalu, Korut mengusulkan untuk melakukan pembicaraan tingkat menteri dengan Korsel pada 12 Juni. Namun, pembicaraan itu urung terlaksana.
(esn)
Berita Terkait
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Rusia-Korea Utara Mesra,...
Rusia-Korea Utara Mesra, AS, Korea Selatan, Jepang Waswas
Korea Utara Bersiap...
Korea Utara Bersiap Ledakkan Jalan-jalan Menuju Korea Selatan
AS Bersumpah Bela Korea...
AS Bersumpah Bela Korea Selatan Jika Terjadi Agresi Korea Utara
Anaknya Ditahan Korut,...
Anaknya Ditahan Korut, Ini Curhat Ibu Tentara AS
Berita Terkini
375 Kg Emas Disita Terkait...
375 Kg Emas Disita Terkait Korupsi Wakil Menteri
18 menit yang lalu
Pakar Militer Ini Prediksi...
Pakar Militer Ini Prediksi Serangan AS Tak Mampu Lumpuhkan Militer Iran yang Menguasai Selat Hormuz
35 menit yang lalu
Eks Komandan IRGC: Iran...
Eks Komandan IRGC: Iran Mampu Membunuh Trump di Dalam Gedung Putih
52 menit yang lalu
AS Bombardir Iran Pagi...
AS Bombardir Iran Pagi Ini usai Trump Janji Serang Teheran Sangat Keras
1 jam yang lalu
Beberapa Jam Meninggal...
Beberapa Jam Meninggal setelah Berkunjung ke Ukraina, Siapa Lindsey Graham?
1 jam yang lalu
Perang Timur Tengah...
Perang Timur Tengah Bak Neraka: Iran Melawan AS, Arab Saudi Melawan Houthi Yaman
1 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved