Pertarungan diprediksi sampai dua putaran

Jum'at, 14 Juni 2013 - 13:48 WIB
Pertarungan diprediksi...
Pertarungan diprediksi sampai dua putaran
A A A
Sindonews.com - Pemilihan Presiden Iran, yang berlangsung Jumat (14/6/2013), diprediksi terjadi sampai dua putaran. Karena, kemungkinan tidak ada calon yang mampu mengumpulkan lebih dari 50 persen suara.

Di antara enam kandidat, ada empat yang diprediksi bersaing ketat. Mereka adalah Hassan Rouhani, calon yang didukung kubu reformis dan moderat. Lalu, Saeed Jalili (perunding nuklir Iran), Mohammad Baqer-Qalibaf (Walikota Teheran) dan Ali Akbar Velayati (mantan menteri luar negeri).

”Kemungkinan pemilihan masuk ke putaran kedua sangat tinggi,” kata Sadeq Zibakalam, profesor ilmu politik dari Universitas Teheran, kepada Xinhua. ”Di satu sisi, Rouhani adalah kandidat yang mengumpulkan lebih banyak dukungan, di sisi lain, (dukungan dari) kaum konservatif terbagi,” lanjut dia.

Pada Selasa, setelah mantan presiden reformis Mohammad Khatami dan mantan presiden moderat Akbar Hashemi Rafsanjani, mendukung Rouhani untuk untuk jadi presiden berikutnya, dukungan terus mengalir ke Rouhani.

Sedangkan Capres Velayati dikutip kantor berita ISNA, terus berkampanye. Sementara Capres Jalili menjadi lawan utama yang vokal terhadap kampanye Velayati.

Menurut sebuah survei dari Pusat Poling Opini Mehr yang diterbitkan pada Selasa, lima kandidat terpopuler adalah, Qalibaf yang menduduki peringkat teratas dengan 17,8 persen suara. Diikuti Rouhani dan Jalili dengan 14,6 dan 9,8 persen suara. Kemudian Mohsen Rezaei dengan 7,8 persen dan Velayati dengan 6,5 persen. Sedangkan satu calon lainnya, Mohammad Gharazi tidak masuk dalam survei tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
11 menit yang lalu
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
1 jam yang lalu
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
2 jam yang lalu
Hindari Teluk, Irak...
Hindari Teluk, Irak Bersiap Buka Lagi Jalur Darat Suriah untuk Ekspor Minyak
3 jam yang lalu
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
4 jam yang lalu
Inti Kunjungan PM Modi:...
Inti Kunjungan PM Modi: India Akan Pasok Rudal BrahMos dan Astra ke Indonesia
5 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved