Polisi Malaysia: Pemimpin loyalis Sulu telah melarikan diri

Minggu, 17 Maret 2013 - 21:44 WIB
Polisi Malaysia: Pemimpin...
Polisi Malaysia: Pemimpin loyalis Sulu telah melarikan diri
A A A
Sindonews.com – Pemimpin loyalis Sulu, Agbimuddin Kiram, yang telah mengerahkan sekitar 200 militan ke wilayah Sabah, Malaysia, diyakini telah melarikan diri keluar dari negara itu. Demikian disampaikan oleh Kepolisian Malaysia, Sabtu (16/3/2013), seperti dikutip dari Xinhua.

“Bukti-bukti menunjukkan, bahwa Agbimuddin mungkin telah melarikan diri pada pertengahan pekan lalu. Ia mungkin telah kembali ke wilayah Filipina Selatan atau mungkin bersembunyi di salah satu pulau di wilayah Tawi-Tawi, Filipina selatan,” jelas Kepala Kepolisia Sabah, Hamzah Taib.

Wilayah Tawi-tawi hanya membutuhkan waktu tempuh kurang dari satu jam dengan menggunakan perahu dari Sabah. Sebelumnya, Kepala Angkatan Bersenjata Malaysia, Mohd Zin Zulkifeli mengatakan, bahwa Agbimuddin telah meninggalkan anak buahnya dan melarikan diri ke Filipina selatan.

“Otoritas Malaysia sedang mengumpulkan bukti untuk mengekstradisi Agbimuddin ke Malaysia untuk menghadapi dakwaan,” kata Hamzah.

Agbimuddin memimpin kelompok bersenjata dengan tujuan untuk melakukan kalim teritorial atas Sabah atas nama saudaranya, Sultan Sulu, Jamalul Kiram III. Di Filipina, keluarga Kiram membantah bahwa Agbimuddin telah melarikan diri dari Malaysia. Mereka menyebut, kabar ini hanya propaganda Pemerintah Malaysia.

Sejak aparat Malaysia melancarkan operasi besar-besaran di wilayah Sabah guna membasmi kaum militan Sulu, Agbimuddin pun dikabarkan langsung besembunyi. Konflik itu sendiri telah menewaskan 61 orang.
(esn)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
4 menit yang lalu
Inggris Akan Larang...
Inggris Akan Larang Penggunaan Media Sosial saat Malam Hari
1 jam yang lalu
Ilmuwan AS Ini Pelajari...
Ilmuwan AS Ini Pelajari Uji Coba Nuklir Korut, tapi Ditangkap China karena Melakukan Spionase
2 jam yang lalu
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
3 jam yang lalu
Enggan Kirim Pasukan...
Enggan Kirim Pasukan AS untuk Invasi Darat ke Iran, Trump: Orang Lain yang Akan Melakukannya
4 jam yang lalu
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved