Rudal patriot NATO mulai beroperasi di Turki

Minggu, 27 Januari 2013 - 11:13 WIB
Rudal patriot NATO mulai...
Rudal patriot NATO mulai beroperasi di Turki
A A A
Sindonews.com – Satu dari enam rudal patriot NATO yang diletakan di sepanjang perbatasan Turki dengan Suriah, Sabtu (26/1/2013) kemarin mulai beroperasi.

"Di belakang kami ini merupakan rudal patriot NATO pertama yang mulai beroperasi saat ini. Rudal tersebut beroperasi dibawah perintah dan kendali NATO," ungkap Juru Bicara penempatan rudal patriot, Letnan Kolonel Angkatan Darat Polandia Dariusz Kacperczyk seperti dilansir Reuters, Minggu (27/1/2013).

Kacperczyk mengatakan rudal patriot milik Belanda ini akan melindungi 1,6 juta penduduk kota Adana. Rudal patriot ini diletakan di sebelah bandara yang terletak di Kota Adana, 120 km dari perbatasan Suriah. Sementara, satu rudal patriot milik Belanda lainya diletakan di wilayah timur Turki, tepatnya di pangkalan udara Turki - Amerika Serikat (AS).

"Lima rudal patrot lainya akan mulai beroperasi dalam beberapa hari mendatang," imbuh Kacperczyk.

Semua perintah operasional rudal patriot NATO terkoneksi langsung dengan Ramstein di Jerman, pusat perintah dan kontrol enam rudal. Serangan pencegahan akan dilakukan oleh rudal patriot setelah mereka mendapatkan informasi dari Ramstein bahwa ada serangan rudal datang dari Suriah.

Dalam kesempatan itu Kacperczyk kembali menegaskan bahwa penempatan enam rudal patriot NATO di wilayah perbatasan Turki sebatas tujuan pertahanan dan bukan ditempatkan untuk mendukung zona larangan terbang ataupun berbagai operasi pertahanan lainnya.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
55 menit yang lalu
5 Alasan Pemakaman Ayatollah...
5 Alasan Pemakaman Ayatollah Khamenei Ditunda 4 Bulan, Memperkuat Persatuan dan Revolusioner Iran
2 jam yang lalu
Lebih dari 5.000 Sekolah...
Lebih dari 5.000 Sekolah Buka Pintu bagi Para Peziarah Pemakaman Khamenei
3 jam yang lalu
Serangan Balasan Rusia...
Serangan Balasan Rusia ke Ukraina Sangat Mematikan, Ini 4 Alasannya
3 jam yang lalu
Militer Israel Akhiri...
Militer Israel Akhiri Misi Brigade Givati di Lebanon Selatan setelah 8 Bulan
4 jam yang lalu
Trump Sebut Iran Ingin...
Trump Sebut Iran Ingin Selesaikan Masalah, AS Beri Waktu untuk Pemakaman Khamenei
5 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved