Rusia: Assad mustahil diturunkan

Senin, 14 Januari 2013 - 22:57 WIB
Rusia: Assad mustahil...
Rusia: Assad mustahil diturunkan
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov, menyebut Presiden Bashar al-Assad tak akan bisa dipaksa untuk turun. Rusia menyatakan, pihak-pihak yang berusaha menjatuhkan Assad akan menemukan bahwa rencana tersebut akan sangat sulit untuk direalisasikan.

“Rusia tidak setuju dengan rencana untuk menurunkan Assad, rencana tersebut akan sangat sulit direalisasikan karena rezim Assad sampai saat ini masih kuat dan tidak bisa didikte siapapun,” ujar Lavrov, seperti dikutip AFP, Senin (14/1/2013).

Rusia pun kembali mengutarakan tawarannya agar kedua belah pihak yang berkonflik dapat duduk bersama dalam meja perundingan. Sebelumnya Assad meminta pejuang oposisi untuk menurunkan senjata apabila mereka mau menghentikan konflik di Suriah, syarat yang ditolak mentah-mentah oleh pihak oposisi.

“Presiden Assad telah menawarkan syarat kepada pihak oposisi agar konflik di Suriah dapat segera dihentikan. Syarat tersebut memang tidak disetujui oleh pihak oposisi, namun setidaknya Assad telah melakukan langkah maju dengan mengajukan penawaran tersebut,” pungkas Menlu Rusia itu.

“Saya pikir sekarang diliran pihak oposisi untuk mengeluarkan tawarannya kepada Assad, dengan begitu proses negosiasi dapat bisa dimulai,” tambah Lavrov.

Rusia merupakan salah satu sekutu dekat yang dimiliki oleh rezim Assad. Rusia selama ini menegaskan bahwa transisi pemerintahan di Suriah haruslah berjalan secara damai dan tanpa ada campur tangan pihak asing.

Rusia selalu mengkritik negara-negara Arab dan Barat yang seringkali memberikan bantuan kepada pihak oposisi agar dapat menggulingkan rezim Assad. Selain Rusia, rezim Assad juga mendapatkan dukungan kuat dari Iran dan kelompok Hizbullah di Lebanon.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
10 menit yang lalu
Trump Geram pada Netanyahu...
Trump Geram pada Netanyahu karena Kritik Rencana AS Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
49 menit yang lalu
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS di Suriah, Hancurkan Radar dan Helikopter
1 jam yang lalu
Presiden Israel Ingin...
Presiden Israel Ingin Berdamai dengan Arab Saudi: Saya Menghormati Mohammed bin Salman
1 jam yang lalu
Israel Marah atas Runtuhnya...
Israel Marah atas Runtuhnya Dukungan AS, Padahal Sudah Bayar Buzzer Rp26,8 Miliar Per Bulan
1 jam yang lalu
Balas AS, Iran Ancam...
Balas AS, Iran Ancam Serang Habis-habisan Infrastruktur Regional
4 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved