Israel: Tak ada bukti senjata kimia telah digunakan di Suriah

Selasa, 25 Desember 2012 - 20:28 WIB
Israel: Tak ada bukti...
Israel: Tak ada bukti senjata kimia telah digunakan di Suriah
A A A
Sindonews.com – Israel mengungkapkan keraguannya soal telah digunakannya senjata kimia dalam perang saudara di Suriah. Pemerintah Isreal tak mempercayai laporan dari aktivis oposisi Suriah soal senjata kimia yang digunakan rezim Presiden Bashar al-Assad dalam menghadapi kaum pemberontak.

"Kami telah melihat laporan dari oposisi. Ini bukan yang pertama kali. Kita tidak memiliki konfirmasi atau bukti bahwa (senjata kimia) telah digunakan,” ujar Wakil Perdana Menteri Israel, Moshe Yaalon pada Radio Angkatan Darat Israel, seperti dikutip dari Reuters, Selasa (25/12/2012).

Pada akhir pekan lalu, aktivis dari Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia menunjukan buki yang mereka katakan sebagai akibat serangan gas beracun di Kota Homs. Sulit untuk memastikan kebenaran laporan ini, sebab Pemerintah Suriah membatasi akses media.

Kelompok ini memastikan, bahwa enam pemberontak tewas setelah menghirup gas beracun dalam pertempuran di garis depan di Kota Homs. Ketika ditanya soal gambar yang menunjukan seorang pasien tengah diobati setelah menghirup gas beracun, Yaalon tetap mengungkapkan keraguannya.

"Saya tidak yakin, bahwa apa yang kita lihat dalam foto itu adalah akibat dari penggunaan bahan senjata kimia. Bisa jadi luka itu disebabkan hal-hal lain," katanya, tanpa menjelaskan lebih lanjut.

Pada akhir pekan lalu, pejabat senior pertahanan Israel, Amos Gilad mengatakan, senjata kimia Suriah masih aman, meskipun terlihat fakta bahwa Assad telah kehilangan kendali atas sebagian wilayah negaranya. Sebagai negara tetangga di selatan Suriah, Israel khawatir senjata kimia itu jatuh ke tangan militan Islam atau Hizbullah Lebanon.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
Citra Satelit Ungkap...
Citra Satelit Ungkap Kerusakan Parah pada Pangkalan AS Akibat Serangan Iran
1 jam yang lalu
Pakar Militer Ungkap...
Pakar Militer Ungkap Pertarungan Sangat Sengit AS dan Iran untuk Berebut Selat Hormuz
1 jam yang lalu
3 Fakta Kebakaran Bar...
3 Fakta Kebakaran Bar di Bangkok Tewaskan 27 Orang, Pintu Darurat Terhalang
2 jam yang lalu
Selat Hormuz Makin Tidak...
Selat Hormuz Makin Tidak Aman, Harga Minyak Terus Melonjak
4 jam yang lalu
Gagalkan Rencana Intelijen...
Gagalkan Rencana Intelijen Ukraina, Rusia Tangkap Dalang Serangan Drone Berbasis AI
4 jam yang lalu
Iran Ancam Negara-negara...
Iran Ancam Negara-negara Teluk untuk Tidak Jadi Arena bagi Serangan AS
5 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved