Besok, Iran adakan pertemuan dengan Badan Atom Internasional

Rabu, 12 Desember 2012 - 16:51 WIB
Besok, Iran adakan pertemuan...
Besok, Iran adakan pertemuan dengan Badan Atom Internasional
A A A
Sindonews.com - Para ahli Iran dan Badan Energi Atom Internasional (IAEA) akan mengadakan babak baru perundingan untuk membahas program nuklir Iran. Pertemuan ini dijadwalkan berlangsung pada Kamis (13/12/2012), di Teheran, Iran.

"Pertemuan akan fokus pada negosiasi teknis antara Iran dan IAEA, untuk memutuskan rencana kerangka dan modalitas (mutual) kerjasama," kata Seyed Abbas Araqchi , Wakil Menteri Luar Negeri Iran untuk Asia dan Oceania, Selasa (11/12/2012), seperti dikutip dari kantor berita Fars.

Menurutnya, perundingan ini berbeda dengan yang sudah-sudah. “Kami telah mengatakan sebelumnya, bahwa kerangka kerjasama harus berbeda, setiap kunjungan dan kerjasama yang berada di luar usaha kami dan IAEA, harus sepenuhnya jelas dan berbeda," lanjutnya.

Dalam pernyataan pada November silam, Perwakilan Iran di IAEA, Ali Asqar Soltaniyeh mengatakan, pembicaraan antara Iran dan IAEA membutuhkan suasana yang bebas dari warna politik dan tekanan.

Soltaniyeh menekankan perlunya suasana yang tenang untuk tercapainya sukses dalam perundingan tersebut. "Keberhasilan pembicaraan di Teheran dalam upaya menghilangkan keraguan tentang program nuklir Iran, akan tergantung pada suasana yang tenang dan bebas dari warna politik dan tekanan," lanjutnya.

Sebelumnya, Juru Bicara IAEA, Gill Tudor, mengatakan, bahwa Iran dan badan Pengawas Nuklir PBB telah memutuskan untuk mengadakan pertemuan baru di Teheran pada Desember. Ia menambahkan, bahwa kedua belah pihak bertekad untuk mengeksplorasi pendekatan baru untuk menyelesaikan perbedaan mengenai kegiatan nuklir Teheran.
(esn)
Berita Terkait
Menlu Iran: Beberapa...
Menlu Iran: Beberapa Kesepakatan Dicapai dalam Perundingan dengan Arab Saudi
Iran Umumkan Perundingan...
Iran Umumkan Perundingan Nuklir dengan Rusia dan China
Arab Saudi Tekan Iran...
Arab Saudi Tekan Iran Terlibat dalam Perundingan Nuklir Wina
Perundingan Nuklir Iran...
Perundingan Nuklir Iran dengan AS di Roma Berjalan Konstruktif
Trump Surati Pemimpin...
Trump Surati Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei, Desak Perundingan Nuklir
Berbicara di New York,...
Berbicara di New York, Ebrahim Raisi Persilakan PBB Cek Nuklir Iran
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AS Gunakan Drone Laut untuk Menyerang Iran
8 menit yang lalu
Terungkap, Gempa Dahsyat...
Terungkap, Gempa Dahsyat Sumatra Sebabkan Singapura Tenggelam Secara Bertahap
10 menit yang lalu
Sirene dan Peringatan...
Sirene dan Peringatan Berbunyi di Seluruh Negara Arab
1 jam yang lalu
AS Kembalikan 2 Arca...
AS Kembalikan 2 Arca Buddha Abad ke-8 ke Indonesia, Hasil Curian Douglas Latchford
1 jam yang lalu
Langka, Sekutu AS Minta...
Langka, Sekutu AS Minta Tolong Korut Cari Tentara Seoul yang Hilang di Perbatasan
2 jam yang lalu
Eks Jenderal AS Sarankan...
Eks Jenderal AS Sarankan Amerika Rebut Pulau Kharg yang Jadi Jantung Ekonomi Minyak Iran
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved