Dua ekonom AS raih hadiah Nobel

Senin, 15 Oktober 2012 - 21:06 WIB
Dua ekonom AS raih hadiah...
Dua ekonom AS raih hadiah Nobel
A A A
Sindonews.com – Dua ekonom AS, Alvin E. Roth (60) dari Harvard University dan Lloyd Shapley (89) dari UCLA mendapat penghargaan Nobel di bidang ekonomi. Seperti dikutip dari CNN.com, Senin (15/10/2012), penghargaan Nobel di bidang ekonomi adalah penghargaan ke-6 dan terakhir yang diberikan tahun ini.

Sebelumnya, panitia Nobel sudah mengumumkan pemenang dikategori fisika, kedokteran, kimia, sastra, dan perdamaian. Roth dan Shapley dianugerahi penghargaan untuk teori “alokasi stabil dan praktek desain pasar".

Menurut panitia Nobel, kerja Roth dan Shapley berfokus pada menemukan cara yang paling efisien untuk mencocokkan dua pihak dalam suatu transaksi. Apakah itu siswa dengan sekolah atau donor organ dengan penerimanya.

Ini adalah penghargaan beruntun yang diterima ekonom AS. Tahun lalu, dua ekonom AS, Thomas Sargent dan Christopher Sims juga menerima penghargaan serupa. Keduanya berhasil menggambarkan hubungan sebab-akibat antara ekonomi dan kebijakan pemerintah.

Roth, yang diberitahu pada pagi hari soal kemenangan bersama dengan Shapley, mengaku tak mengharapkan hadiah ini. “Tapi, saya merasa terhormat untuk berbagi penghargaan ini dengan Shapley. Saya yakin, ketika saya pergi ke kelas pagi ini, murid-murid saya akan memberi lebih banyak perhatian," katanya.

Sebenarnya, penghargaan di kategori Nobel bukanlah kategori asli. Saat kali pertama mengenalkan penghargaan ini di tahun 1895, penggagas Nobel, Alfred Nobel hanya memasukan lima kategori, yakni fisika, kedokteran, kimia, sastra, dan perdamaian. Kategori Nobel ekonomi ditambahkan pada tahun 1969.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Iran Tutup Selat Hormuz...
Iran Tutup Selat Hormuz usai Serang Kapal Tak Berizin
24 menit yang lalu
12 Pegawai Pajak Bantu...
12 Pegawai Pajak Bantu Pengusaha Korupsi Uang Negara Senilai Rp110 Triliun, Dijuluki 'Perampokan Abad Ini'
53 menit yang lalu
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
1 jam yang lalu
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
1 jam yang lalu
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
3 jam yang lalu
4 Alasan Mojataba Ingin...
4 Alasan Mojataba Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya, Ingin Mewujudkan Kemenangan Total
4 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved