Bentrok antar demonstran di Mesir, 110 orang terluka

Sabtu, 13 Oktober 2012 - 11:24 WIB
Bentrok antar demonstran...
Bentrok antar demonstran di Mesir, 110 orang terluka
A A A
Sindonews.com - Fraksi oposisi dan pendukung Presiden Mesir Mohamed Mursi mengalami bentrokan di Kota Kairo. Insiden itupun melukai 110 orang.

Simpatisan Ikhwanul Muslimin dan pendukung fraksi liberal terlihat saling melempari batu, botol, dan bom molotov. Beberapa orang di antara mereka juga berkelahi dengan tangan kosong. Pergelutan itu dilatarbelakangi oleh kepentingan masing-masing fraksi, yang mencoba membentuk Mesir.

Bentrokan itu juga dipicu oleh rancangan konstitusi baru yang masih membutuhkan persetujuan parlemen. Selain itu, demonstran menganggap Mursi gagal dalam memenuhi janji 100 harinya di saat naik ke tampuk kekuasaan.

Salah satu program Mursi dari 100 hari pertama di kursi Presiden Mesir adalah membersihkan kota dan mengatasi lalu lintas di Negeri Piramida. Meski demikian, kebijakan itu tidak membuahkan hasil yang baik.

"Turun, turunlah dengan aturan yang berlaku," ujar demonstran yang memaksa Mursi mundur dari jabatannya, seperti dikutip Reuters, Sabtu (13/10/2012).

Sejumlah demonstran mendirikan podium sementara di sisi Lapangan Tahrir untuk berbicara. Namun beberapa saat kemudian, simpatisan Ikhwanul Muslimin langsung mengambil alih lapangan itu.

Beberapa demonstran yang ikut dalam demonstrasi itu adalah simpatisan dari mantan kandidat Presiden Mesir Hamdeen Sabahy. Sabahy adalah politisi sayap kiri yang dulu sempat bertarung dengan Mursi di Pilpres Mesir 2012.

Peristiwa serupa juga terjadi di Kota Alexandria. Aksi itu terjadi ketika Mursi hendak pergi ke masjid untuk shalat Jumat. Demonstran-demonstran itu kurang setuju dengan pemecatan mantan Jaksa Agung Mesir yang diduga adalah kaki tangan Mubarak. Pemecatan itu dinilai tidak memenuhi syarat yang berlaku.

Sejauh ini, Mursi diklaim berhasil memenangkan dukungan dari beberapa fraksi oposisinya dan memulihkan citra Mesir di tataran internasional. Namun dalam isu domestik, Mursi dianggap lalai.
(esn)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
16 menit yang lalu
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
1 jam yang lalu
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
1 jam yang lalu
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
2 jam yang lalu
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
2 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved