Wang Lijun divonis 15 tahun penjara

Senin, 24 September 2012 - 16:34 WIB
Wang Lijun divonis 15...
Wang Lijun divonis 15 tahun penjara
A A A
Sindonews.com - Pengadilan Chengdu, China, menjatuhkan vonis 15 tahun penjara terhadap mantan wali kota dan kepala polisi kota Chongqing Wang Lijun. Selain dipenjara, hak politik Wang juga dicabut selama setahun.

Pengadilan menyatakan Wang bersalah karena terbukti telah melakukan penyelewengan hukum atas kepentingan pribadi, pembelotan, penyelahgunaan kekuasaan, dan suap. Hukuman yang diterima Wang lebih ringan dari tuntutan yang diajukan oleh pihak pengadilan, 20 tahun penjara. Dituntut penjara 7 tahun untuk penyelewengan hukum, 1 tahun (pembelotan), 2 tahun (penyalahgunaan kekuasaan), dan 9 tahun (kasus suap).

Namun, akhirnya pengadilan memutuskan untuk mengurangi masa tahanan Wang. Pasalnya, ia telah membantu membongkar kasus pembunuhan pengusaha Inggris Neil Heywood yang tewas pada 15 November 2011 lalu di kamar hotel di Chongqing. Heywood diduga dibunuh Bogu Kailai oleh istri politisi ternama China, Bo Xilai.

Akibat mengungkap kasus pembunuhan Heywood, Wang yang menyadari dirinya dalam bahaya akhirnnya pada 6 Februari lalu memasuki Konsulat Jenderal Amerika Serikat (AS) di Chengdu. Tujuannya, dia meminta suaka politik di AS.

Entah apa yang dikatakan pemerintah China, atas kemauannya keesokan harinya Wang memutuskan untuk meninggalkan kantor diplomatik AS. Wang mengatakan kepada pengadilan bahwa ia tidak akan mengajukan banding atas vonis tersebut.
(aww)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
38 menit yang lalu
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
47 menit yang lalu
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
1 jam yang lalu
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
2 jam yang lalu
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
4 jam yang lalu
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved