Suriah bergolak, WNI dievakuasi

Rabu, 06 Juni 2012 - 12:59 WIB
Suriah bergolak, WNI...
Suriah bergolak, WNI dievakuasi
A A A
Sindonews.com - Saat ini terdapat lebih dari dua ratus Warga Negara Indonesia (WNI) berada di Suriah. Sedangkan kondisi negara yang terletak di wilayah Timur Tengah dan Turki ini tengah bergolak.

Maka itu, Pemerintah Indonesia dengan cepat mengambil langkah perlindungan dan evakuasi terhadap WNI.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Marty Natalegawa mengatakan, pemerintah telah berupayakan melakukan repatriasi terhadap WNI. Namun, sebagian WNI yang ingin bertahan di Suriah tetap akan dipantau melalui Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) di Suriah hingga kondisi benar-benar kondusif.

"Sekarang sudah ada sekira 233 WNI yang direpatriasi sesuai dengan kebutuhan. Mereka datang ke kedutaan, ditampung di kedutaan, kemudian diproses untuk kembali ke tanah air, atas biaya pemerintah," jelas Marty di Gedung DPR RI Senayan Jakarta Rabu (6/6/2012).

Namun demikian disampaikan, WNI di Suriah tersebar di beberapa kota di Damaskus. Maka itu dalam mengevakuasi dan mendata keberadaan mereka, kedutaan mendirikan posko di beberapa titik.

"Kami tetapkan tiga stand houses yang ditetapkan oleh kedutaan. Maka kalau ada keperluan-keperluan yang dibutuhkan bisa digunakan, tentu kita senantiasa memerhatikan warga negara kita dalam kondisi yang baik," ucapnya.

Seperti diberitakan, terjadi gelombang aksi protes dari oposisi di Suriah. Untuk membungkam aksi itu, pemerintah Surih menggunakan aksi kekerasan.

Berdasarkan data dari PBB, dalam 13 bulan terakhir, kekerasan di Suriah telah menewaskan lebih dari 9.000 orang. Namun, pemerintah Suriah justru menuding militan dukungan asing lah yang telah membunuh lebih dari 2.500 tentara dan polisi mereka.(lin)
()
Berita Terkini
6 Misi Pasukan Khusus...
6 Misi Pasukan Khusus yang Memicu Malapetaka, 2 Negara Adidaya Pernah Tumbang
27 menit yang lalu
Iran Lebih Suka Bombardir...
Iran Lebih Suka Bombardir Negara-negara Arab Dibandingkan Kapal Induk AS, Ini 5 Alasannya
1 jam yang lalu
4 Operasi Militer Berani...
4 Operasi Militer Berani yang Berakhir Bencana, dari Invasi Teluk Babi hingga Cakar Elang
3 jam yang lalu
Mediator Usulkan Gencatan...
Mediator Usulkan Gencatan Senjata 10 Hari untuk Hidupkan Lagi Kesepakatan AS-Iran
7 jam yang lalu
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
8 jam yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
9 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Baru Suriah...
Pemerintah Baru Suriah Bakal Tuntut Iran Rp4.870 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved