Darurat Virus Corona, Iran Bebaskan 85 Ribu Tahanan

Selasa, 17 Maret 2020 - 19:27 WIB
Darurat Virus Corona,...
Darurat Virus Corona, Iran Bebaskan 85 Ribu Tahanan
A A A
TEHERAN - Pemerintah Iran untuk sementara membebaskan 85 ribu tahanan dalam langkah darurat untuk menghentikan penyebaran virus Corona. Keputusan itu diumumkan langsung oleh Menteri Kehakiman Iran, Gholamhossein Esmaili.

"Sekitar 50% dari mereka yang dibebaskan adalah tahanan terkait keamanan...juga di penjara kami telah mengambil tindakan pencegahan untuk menghadapi wabah," kata Esmaili seperti dikutip dari Business Insider, Selasa (17/3/2020).

Sejumlah tahanan politik dilaporkan termasuk di antara mereka yang dibebaskan oleh rezim Iran minggu ini.

Tidak jelas apakah Nazanin Zaghari-Ratcliffe, warga negara Inggris-Iran yang ditahan di Iran sejak 2016, juga telah dibebaskan.

Business Insider telah meminta Kantor Luar Negeri Inggris untuk mengkonfirmasi status Zaghari-Ratcliffe.

Kondisi di dalam penjara Iran dilaporkan telah memburuk dalam beberapa pekan terakhir, dengan para tahanan melaporkan sejumlah besar kematian akibat virus Corona di penjara-penjara negara yang penuh sesak.

Hingga Senin, lebih dari 850 orang telah meninggal di Iran setelah tertular virus COVID-19 dengan lebih dari 14.000 orang terinfeksi.

Keganasan virus COVID-19 telah menewaskan sejumlah petinggi di Iran termasuk para pemimpin agama. Ayatollah Hashem Bathayi Golpayegani, yang duduk di badan ulama yang bertanggung jawab untuk memilih pemimpin tertinggi Iran, meninggal dua hari lalu setelah tertular virus. (Baca: Virus Corona Tewaskan Ulama Terkemuka Iran )
(ian)
Berita Terkait
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Iran Klaim Punya Mesin...
Iran Klaim Punya Mesin Bisa Deteksi COVID-19 dalam Radius 100 Meter
Zombie Angelina Jolie...
'Zombie Angelina Jolie' Iran Terinfeksi Virus Corona di Penjara
Kemenkes Umumkan Covid-19...
Kemenkes Umumkan Covid-19 Varian Baru Masuk Indonesia
Iran Akan Buka Semua...
Iran Akan Buka Semua Masjid di Tengah Meningkatnya Pandemi
Iran Alami Lonjakan...
Iran Alami Lonjakan Kasus Covid-19 Tertinggi dalam Sebulan Lebih
Berita Terkini
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
45 menit yang lalu
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
1 jam yang lalu
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
2 jam yang lalu
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
2 jam yang lalu
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
2 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved