Qatar Mengaku Terkejut AS Nekad Habisi Solemaini

Minggu, 05 Januari 2020 - 17:42 WIB
Qatar Mengaku Terkejut...
Qatar Mengaku Terkejut AS Nekad Habisi Solemaini
A A A
DOHA - Menteri Luar Negeri Qatar, Mohammed bin Abdulrahman al-Thani mengatakan, pihaknya tidak menyangka Amerika Serikat (AS) akan melakukan operasi untuk menghabisi komandan Pasukan Quds Korps IRGC, Qassem Soleimani. Hal itu disampaikan Mohammed saat melakukan pertemuan dengan Presiden Iran, Hassan Rouhani.

Dalam pertemuan tersebut, Mohammed awalnya mengucapkan belasungkwa kepada pemerintah dan masyrakat Iran atas tewasnya pemimpin pasukan elit Iran tersebut. Dia lalu mengatakan, Doha tidak pernah menyangka AS akan melakukan itu, karena hal semacam ini tidak pernah terjadi sebelumnya.

"Qatar memahami rasa sakit dan kesedihan mendalam yang dialami rakyat dan pemerintah Iran dalam situasi saat ini dan kami menyampaikan belasungkawa kami kepada rakyat Iran," ucapnya, seperti dilansir Al Arabiya pada Minggu (5/1/2020).

“Kami sama sekali tidak mengharapkan hal seperti itu terjadi, atau bahwa keputusan seperti itu akan pernah diambil. Tindakan seperti itu belum pernah terjadi sebelumnya, dan kami sangat sedih dan prihatin tentang hal ini," sambungnya.

Dia lalu mengatakan Qatar tidak akan pernah melupakan dukungan Iran selama masa-masa sulit. "Kami menganggap diri kami di pihak Iran. Kami bertekad untuk lebih mengembangkan hubungan kami dengan Teheran," ujarnya.

Sementara itu, pada giliranya Rouhani mengatakan bahwa Iran mengharapkan sekutu-sekutunya untuk secara eksplisit mengutuk AS karena membunuh Soleimani.

"Iran tidak pernah memulai ketegangan apa pun yang telah menyebabkan ketidakamanan kawasan. Negara-negara di kawasan itu harus menyadari bahwa selama Amerika hadir di kawasan itu, kawasan itu tidak akan memiliki perdamaian," katanya.
(esn)
Berita Terkait
Timur Tengah Membara!...
Timur Tengah Membara! Rudal Iran Serang Arab Saudi, UEA, Bahrain dan Qatar
Timur Tengah Membara,...
Timur Tengah Membara, G7 Tegaskan Dukungan untuk Ukraina
Qatar Mengaku Tidak...
Qatar Mengaku Tidak Melihat Alasan untuk Pulihkan Hubungan dengan Suriah
Sudah Saatnya Aliansi...
Sudah Saatnya Aliansi Militer Negara-negara Islam Dibentuk, Berikut 5 Faktanya
Mengenal Qatar, Negara...
Mengenal Qatar, Negara Kaya di Timur Tengah
Timur Tengah Membara,...
Timur Tengah Membara, Warga Rusia Diminta Tak ke Sana
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
6 menit yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
1 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
2 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
2 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
3 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
4 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved