China Yakin Dukungan Asia Tengah Jelang Kunjungan Pompeo

Rabu, 01 Januari 2020 - 03:01 WIB
China Yakin Dukungan...
China Yakin Dukungan Asia Tengah Jelang Kunjungan Pompeo
A A A
BEIJING - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) China menyatakan upaya menabur perselisihan terkait kebijakan Beijing di wilayah Xinjiang akan gagal.

Pernyataan itu muncul menjelang kunjungan Menteri Luar Negeri (Menlu) AS Mike Pompeo ke Asia Tengah. Banyak negara Barat menyoroti laporan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) oleh China terhadap Muslim Uighur di Xinjiang. Pompeo menjadi salah satu pengkritik China dalam isu Uighur.

Pompeo pekan depan mengunjungi Kazakhstan dan Uzbekistan, teman dekat China yang tak mengkritik Beijing dalam isu Xinjiang, meski warga mereka memiliki kedekatan budaya dan agama dengan rakyat Xinjiang.

Saat konferensi pers rutin, juru bicara Kemlu China Geng Shuang menyatakan negara-negara Asia Tengah memiliki posisi lebih baik untuk menilai situasi dibandingkan AS.

"Pada situasi nyata di Xinjiang, lima negara Asia Tengah memiliki pemahaman lebih baik dibandingkan AS dan hak lebih besar untuk bicara tentang itu," ujar Geng, dilansir Reuters.

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan berbagai kelompok HAM memperkirakan sekitar 1-2 juta warga yang sebagian besar etnik Muslim Uighur, telah ditahan. China menyangkal tuduhan itu.

Menurut Geng, AS telah mencoba dan gagal melempar air kotor pada China selama pertemuan sebelumnya dengan para menlu Asia Tengah.

"Jika AS sekali lagi mencoba menggunakan trik-trik lama, itu akan tetap sia-sia pada mereka. Tentang isu Xinjiang, negara-negara Asia Tengah memahami dan mendukung posisi China dan secara positif memuji langkah kontra-terorisme dan kontra-ekstremisme China," kata Geng.
(sfn)
Berita Terkait
Presiden Taiwan Terbang...
Presiden Taiwan Terbang ke Amerika Serikat, China Murka
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Inilah Perbandingan...
Inilah Perbandingan Kekuatan Militer China vs Amerika Serikat
Dijegal Amerika Serikat,...
Dijegal Amerika Serikat, Mobil Listrik China Semakin Banting Harga
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Media China Sindir Kerusuhan...
Media China Sindir Kerusuhan di Amerika Serikat
Berita Terkini
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
25 menit yang lalu
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
2 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi Ukraina...
Jenderal Tertinggi Ukraina Sebut Rusia Tidak Berhak untuk Eksis, Moskow Marah
2 jam yang lalu
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa 10.000 Orang Mengungsi, Spanyol Nyatakan Darurat Nasional
3 jam yang lalu
Seorang Pangeran Arab...
Seorang Pangeran Arab Saudi Tewas di Hotel Kensington usai Konsumsi Narkoba dan Alkohol
3 jam yang lalu
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
4 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved