Iran Sita Kapal Penyelundup BBM, 16 ABK Malaysia Ditangkap

Selasa, 31 Desember 2019 - 04:58 WIB
Iran Sita Kapal Penyelundup...
Iran Sita Kapal Penyelundup BBM, 16 ABK Malaysia Ditangkap
A A A
TEHERAN - Pengawal Revolusi Iran telah menyita sebuah kapal yang diduga melakukan penyelundupan bahan bakar minyak, Senin (30/12). Dalam penyitaan itu turut ditangkap 16 awak kapal berkebangsaan Malaysia.

"Enam belas awak kapal yang berkebangsaan Malaysia ditangkap," kata komandan Angkatan Laut Garda untuk wilayah itu, Brigadir Jenderal Ali Ozmayi, seperti dikutip dari Channel News Asia. "Ini adalah kapal penyelundup bahan bakar keenam yang disita Angkatan Laut," tambah Ozmayi.

Stasiun televisi Iran, IRIB mengatakan, Garda Revolusi menyita 1,3 juta liter "bahan bakar selundupan" dari kapal yang tidak disebutkan namanya. Penyitaan dilakukan 15 mil laut dari pulau Abu Musa. Abu Musa adalah satu dari tiga pulau di Teluk selatan yang berada di bawah kendali Iran, tetapi diklaim oleh Uni Emirat Arab.

Pada bulan September lalu, Iran menyita sebuah kapal dan menangkap 12 awak Filipina yang diduga menyelundupkan bahan bakar di Selat Hormuz. Sebelumnya, Korps Pengawal Revolusi Islam menahan "tanker asing" di perairan Teluk pada 14 Juli, karena diduga mengangkut bahan bakar selundupan.

Iran juga pernah menyita kapal lain pada 31 Juli. Kapal itu membawa tujuh awak kapal asing dan juga dituduh atas penyelundupan bahan bakar. Tetapi, Iran tidak pernah mengungkapkan identitas kapal atau kebangsaan awaknya.

Ketegangan meningkat di kawasan Teluk tahun ini, setelah Amerika Serikat meningkatkan kampanye "tekanan maksimum" kepada Iran usai penarikan dari perjanjian nuklir penting pada tahun 2018. Peningkatan eskalasi itu membuat kapal-kapal diserang secara misterius, drone jatuh dan kapal tanker minyak disita di Selat Hormuz.
(esn)
Berita Terkait
Malaysia Tahan 4 Warga...
Malaysia Tahan 4 Warga Israel saat Transit di KLIA Gara-gara Ikuti Saran Chatbot
Ini Aturan Isi BBM di...
Ini Aturan Isi BBM di Malaysia dan Brunei Dampak Perang Iran dan AS
PM Malaysia Anwar Ibrahim:...
PM Malaysia Anwar Ibrahim: Serangan Iran terhadap Israel Sah karena Zionis Biadab!
Diundang Prabowo, PM...
Diundang Prabowo, PM Malaysia Anwar Ibrahim Sambangi Jakarta Besok untuk Bahas Konflik Timur Tengah
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Berita Terkini
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
43 menit yang lalu
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
1 jam yang lalu
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
2 jam yang lalu
4 Alasan Mojataba Ingin...
4 Alasan Mojataba Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya, Ingin Mewujudkan Kemenangan Total
3 jam yang lalu
Ukraina Tidak Akan Produksi...
Ukraina Tidak Akan Produksi Rudal Patriot meski Trump Beri Lisensi, Ini 3 Alasannya
4 jam yang lalu
8 Fakta Menarik tentang...
8 Fakta Menarik tentang Norwegia, Negara Paling Bahagia dan Matahari Tak Terbenam di Musim Panas
5 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved