Raja Salman Akan Beri Kewarganegaraan Saudi bagi Ahli Asing Brilian

Jum'at, 06 Desember 2019 - 09:35 WIB
Raja Salman Akan Beri...
Raja Salman Akan Beri Kewarganegaraan Saudi bagi Ahli Asing Brilian
A A A
RIYADH - Raja Salman bin Abdulaziz al-Aziz dari Arab Saudi telah mengeluarkan dekrit yang memberikan kewarganegaraan Saudi kepada para profesional asing yang brilian dalam membantu Kerajaan mendisversifikasi ekonominya. Tawaran status kewarganegaraan ini berlaku bagi para ahli dari seluruh dunia.

Dekrit Raja Salman sebenarnya sudah dikeluarkan hampir dua bulan lalu, namun baru diungkap media Arab Saudi kemarin.

Menurut dekrit tersebut, kewarganegaraan Saudi akan diberikan kepada para profesional terkemuka dalam berbagai disiplin ilmu termasuk para sarjana Islam serta para ahli di bidang energi nuklir dan terbarukan, kedokteran, farmakologi, ilmu komputer, minyak, kecerdasan buatan, robot, ekologi, astronotika, penerbangan, budaya, olahraga dan seni.

"Ini juga mencakup domain yang dibutuhkan oleh Arab Saudi karena sifat geografisnya seperti ilmuwan terkemuka dalam teknologi desalinasi dan membantu dalam mencapai tujuan mempercepat pembangunan," bunyi dekrit raja tersebut, seperti dikutip Gulf News, Kamis (5/12/2019).

Langkah naturalisasi itu bertujuan menarik orang-orang terhormat dan kreatif dari seluruh dunia untuk datang untuk tinggal dan bekerja di Arab Saudi.

Langkah ini sesuai dengan Visi Saudi 2030, sebuah skema ambisius yang diluncurkan pada 2016 dengan tujuan diversifikasi ekonomi Saudi agar tidak bergantung pada minyak dan mempromosikan pembangunan nasional untuk kepentingan negara dan warga negara. Visi Saudi 2030 diluncurkan oleh Putra Mahkota Mohammed bin Salman.

Belum jelas apakah naturalisasi yang dilaporkan media tersebut juga berlaku bagi profesional non-Muslim.
(mas)
Berita Terkait
Putri Saudi Memohon...
Putri Saudi Memohon pada Raja Salman agar Dibebaskan dari Penjara
5 Fakta Kehidupan Putra...
5 Fakta Kehidupan Putra Mahkota Mohammed bin Salman, Penguasa Arab Saudi Berikutnya
Pangeran Arab Saudi...
Pangeran Arab Saudi yang Ditahan Dipindahkan ke Lokasi Rahasia
Cerita Kudeta Ala Mafia...
Cerita Kudeta Ala Mafia oleh MBS: Ancaman Pemerkosaan hingga Todong Senjata
Sebuah Buku Ungkap Gaya...
Sebuah Buku Ungkap Gaya Hidup Putra Mahkota Saudi, Termasuk Pesta 150 Model Cantik
Penyakit yang Diderita...
Penyakit yang Diderita Raja Salman, Jantungnya Dikabarkan Bermasalah
Berita Terkini
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
14 menit yang lalu
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
54 menit yang lalu
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
1 jam yang lalu
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
10 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
11 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
12 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved