India Pinjami Sri Lanka Rp5,6 Triliun, Dukung Presiden Baru

Jum'at, 29 November 2019 - 20:30 WIB
India Pinjami Sri Lanka...
India Pinjami Sri Lanka Rp5,6 Triliun, Dukung Presiden Baru
A A A
NEW DELHI - India akan memberi pinjaman USD400 juta (Rp5,6 triliun) pada Sri Lanka untuk berbagai proyek infrastruktur. Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi mengumumkan itu setelah bertemu Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa yang baru dilantik.

Pinjaman dari India itu diharapkan memperbaiki hubungan bilateral dengan Sri Lanka. Selama ini Sri Lanka menjadi ajang perebutan pengaruh antara India dan China. Beijing juga telah membangun sejumlah pelabuhan, pembangkit listrik dan jalan raya sebagai bagian upaya Presiden China Xi Jinping mendorong jalur perdagangan dan transportasi di Asia.

China memiliki ambisi dalam Belt and Road Initiative yang disebut juga Jalur Sutra Baru. Meski demikian, proyek dari China itu mendapat kritik dari para politisi di Sri Lanka dan membuka peluang bagi negara lain seperti India, Amerika Serikat (AS) dan Jepang untuk turut memperkuat pengaruh.

Rajapaksa menjadikan India sebagai negara pertama yang dia kunjungi setelah menang pemilu awal bulan ini. Dia berjanji mengeluarkan negara itu dari krisis ekonomi terburuk dalam lebih dari 15 tahun. "Saya ingin membawa hubungan bilateral dengan India ke level sangat tinggi," tutur Rajapaksa.

Modi menyatakan India akan memberikan dana USD50 juta pada Sri Lanka untuk kebutuhan keamanannya selain dari USD400 juta untuk infrastruktur. "India sepenuhnya komitmen pada pembangunan Sri Lanka," ujar Modi.

Sri Lanka miliki letak strategis di jalur pelayaran utama dunia. Masuknya berbagai investasi asing di Sri Lanka sangat menguntungkan negara itu.
(sfn)
Berita Terkait
Banjir Lumpur Kubur...
Banjir Lumpur Kubur Truk di Sikkim India, 100 Warga Hilang
Banjir Terjang India,...
Banjir Terjang India, Lebih dari 60 Orang Tewas
Ritual Magh Mela, Pemandian...
Ritual Magh Mela, Pemandian Suci untuk Penebusan Dosa Bagi Umat Hindu di India
Jelang Hari Republik,...
Jelang Hari Republik, Tentara India Gelar Latihan Parade di New Delhi
Bukan Pesawat AS atau...
Bukan Pesawat AS atau Rusia, India Akhirnya Setujui Pembelian Jet Tempur Senilai Rp123 Triliun
Longsor di Manipur India,...
Longsor di Manipur India, Belasan Orang Tewas
Berita Terkini
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
2 jam yang lalu
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
3 jam yang lalu
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
3 jam yang lalu
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
5 jam yang lalu
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
6 jam yang lalu
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
7 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved